温家宝在阿盟总部演讲 呼吁尊重文明多样性——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    温家宝在阿盟总部演讲 呼吁尊重文明多样性
2009年11月07日 22:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社开罗十一月七日电 正在埃及访问的中国国务院总理温家宝七日在开罗阿拉伯国家联盟总部发表了题为《尊重文明的多样性》的重要演讲,他说,不同文明之间的对话、交流、融合,汇成了人类文明奔流不息的长河。中国与阿拉伯世界都肩负着让古老文明焕发青春的神圣使命。

  温家宝在开场白中用阿拉伯语向现场听众问好,演讲收获多次热烈掌声。他说,中国同阿拉伯国家之间的友谊源远流长。近代以来,中国和阿拉伯国家都经历了沧桑巨变,走上了民族复兴的道路。相似的经历和追求发展的共同目标使中国同阿拉伯各国风雨同舟、休戚与共,结下了深厚情谊。中国人民视阿拉伯人民为好朋友、好伙伴、好兄弟。

  温家宝说,当今世界,有二百多个国家和地区,两千五百多个民族,六千多种语言。正是这些不同民族、不同肤色、不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界,就如同有了七音八调的差异,才能演奏出美妙动听的音乐。不同文明之间的对话、交流、融合,汇成了人类文明奔流不息的长河。

  温家宝说,伊斯兰文明和中华文明都是人类文明的瑰宝,都对人类社会的进步和发展有着不可磨灭的贡献。二十一世纪,是经济全球化的世纪,也是多样文明大放光彩的世纪。拥有十三亿人口的中国同拥有数亿人口的阿拉伯世界,都肩负着让古老文明焕发青春的神圣使命。

  温家宝说,中国要同阿拉伯国家巩固政治互信、加强战略合作,中国将继续推动中东和平进程,积极发展同阿拉伯各国的经贸合作,愿同阿拉伯各国加强文化交流与合作。

  温家宝说,不管国际风云如何变幻,中国人民永远是阿拉伯各国人民值得信赖的好兄弟。让我们共同为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved