中国暴雪“重灾区”暂停降雪 6省区道路交通好转——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国暴雪“重灾区”暂停降雪 6省区道路交通好转
2009年11月13日 11:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月13日电 综合消息,连日来,罕见暴雪天气突袭中国大部地区,山西、河南局部地区暴雪过程突破百年一遇。目前北京、山西、河北、河南等地降雪已经暂时停止,暴雪今日将“转战”东北地区,多地受降雪影响的交通正在恢复。

  “重灾”地区降雪结束 北京天气放晴

  今天,西北地区、华北和黄淮等地的持续性强降雪天气将趋于结束,天气逐渐转好。但是,强降雪天气过后,空气湿度较大,大雾就会出现。据中央气象台预报,13日上午,陕西东南部、山西中东部、河北南部、河南大部、湖北北部及皖南山区等地的部分地区有能见度小于1000米的雾,局地能见度不足200米,公众尽量不要驾车出行。

  从12日晚间开始,此次雪情“重灾区”山西、河北等地的降雪陆续停止。

  山西省气象台的消息称,这次强降雪过程12日傍晚已结束,但15日三晋大地又将迎来一股冷空气。河北省气象台12日通报,石家庄已持续两天的暴雪当日10时终结,当日白天,河北全省降雪明显减弱并趋于结束。但唐山南部、秦皇岛南部、沧州、衡水、邢台东部、邯郸东部仍有中雪,其它地区有小雪。河南降雪也于13日暂时停止,郑州等地出现大雾天气,但新一轮的降雪15仍将“光顾”该省西部和南部地区。另外,北京连续4天的降雪也于今日结束,天气放晴,气温开始回升。

  气象部门提醒,尽管降雪停止,但由于气温较低,积雪和结冰的道路以及雪后大雾将继续对交通造成不利影响,道路湿滑、能见度低,建议公众尽量不要驾车出门。

  河北等6省区道路交通状况好转

  截至11月12日18时,受降雪影响的河北、山西、内蒙古、山东、河南、陕西等省道路交通状况得到改善,京珠、京沪、京张、京藏、京福、包茂高速等交通干道全线开通,与当日12时相比又有9条高速公路恢复通行。

  公安部交通管理局雪天交通应急指挥部接报,山西境内307国道薛公岭段、汾阳段,河南境内连霍高速三门峡段、洛阳段,陕西境内西商高速公路因路面结冰车辆通行缓慢、无法分流、车辆油管结冰等原因造成一些车辆滞留。晋、冀、豫、陕等四省境内部分高速公路、国省道共滞留车辆4500余辆。目前,当地交警部门已提请政府协调有关部门,为滞留车辆驾驶人送去了饮食、保暖物品,防止因天气、缺少食品发生驾驶人受饿、受冻。

  为保障交通安全,各地公安交通管理部门加强与高速公路管理部门协调,连续奋战在路面,采取撒盐融雪、调派设备铲冰除雪等措施,不断改善道路通行条件、抢通道路,分流疏导滞留车辆。

  公安部交通管理局雪天交通应急指挥部表示,将继续督促各地协调有关部门加强除雪力度,尽快打通仍在封闭的高速公路、国省干道,并采取警车带道等措施分流疏导滞留车辆,保障道路安全、畅通。

  8机场恢复运行

  受雪情影响,11日至12日,全国已有多个机场暂时关闭,多个航班延误或取消。因飞机除冰、除雪,从12日早晨开始,首都机场、太原机场、石家庄机场、呼和浩特机场、邯郸机场已有160个航班延误。

  民航局空管局局长苏兰根介绍,航空公司及时安排部分旅客进行了签转,受天气原因导致航班延误的情况得到广大旅客的理解,候机楼的秩序基本平稳。

  《广州日报》的消息称,兰州、郑州、太原、西安、包头、济南、石家庄、呼和浩特等8个机场昨日早上因大雪而短暂关闭,目前已恢复运行,但因受到流量控制等影响,部分机场只有出港航班,不接收进港航班。

  暴雪今日“转战”东北

  中央气象台发布的暴雪和大雾预报显示,暴雪区13日将“转战”至东北东部地区。

  受冷暖空气共同影响,未来三天,新疆大部、西北地区中东部、内蒙古东部、东北、黄淮大部、江淮中西部、江汉等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,辽宁东部、吉林中东部、黑龙江中东部、江淮西部、江汉东部等地的部分地区有大雪或暴雪;江淮东部、江南、华南以及西南地区中东部等地有小到中雨或阵雨,其中江南东北部有大雨。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved