可可西里近四年未发生盗猎案件 藏羚羊数量上升——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    可可西里近四年未发生盗猎案件 藏羚羊数量上升
2009年11月27日 01:10 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十一月二十六日电(记者 周锐)据青海省可可西里自然保护区管理局消息,二00六年至今,可可西里自然保护区境内和近周边地区没有发生一起盗猎藏羚羊恶性案件。目前,该地区的动物种群正在不断恢复,藏羚羊的数量已上升到六万只以上。

  上世纪九十年代初,在利益驱动下,盗猎藏羚羊、贩卖藏羚羊皮张的犯罪活动愈演愈烈。可可西里藏羚羊数量从原来的二十万只锐减到不足二万只。一九九七年,可可西里保护区管理局成立,干警们在条件极为艰苦的情况下开展了多次反盗猎行动。

  可可西里管理局局长才旦周表示,自一九九八年向武装盗猎分子打响了第一枪起,可可西里管理局共组织反盗猎巡山三百余次,总行程达七十万公里,破获各类案件上百起。通过十年严厉而有效地反盗猎行动,可可西里正逐渐远离罪恶的盗猎枪声。

  二00九年十月底,可可西里管理局在青海省格尔木市公开焚烧了历年来缴获的二千二百八十二张藏羚羊皮。才旦周表示,这场中国规模最大的藏羚羊皮销毁活动,表明了政府部门依法严厉打击武装盗猎活动的坚定态度。

  据了解,二00九年共有三万多只藏羚羊在可可西里的卓乃湖集中产仔。青海可可西里国家级自然保护区管理局实施了为期三个月的“护航”行动,目前,三万多只藏羚羊已全部安全回迁。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved