专家:中欧关系跨越三阶段 进入新的历史起点——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    专家:中欧关系跨越三阶段 进入新的历史起点
2009年11月29日 11:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十一月二十九日电(记者 张蔚然)第十二次中欧领导人会晤将于十一月三十日在江苏省南京市举行。国务院总理温家宝将与欧盟轮值主席国瑞典首相赖因费尔特和欧盟委员会主席巴罗佐共同主持。国际问题专家表示,中欧关系跨越了三个阶段,将进入新的历史发展起点,并重点关注传统中欧合作之外的全球重大问题。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员罗红波在接受记者采访时表示,从一九九八年首次举行中欧领导人会晤至今,中欧关系的发展跨越了长期稳定的建设性伙伴关系、中欧全面战略伙伴关系、从共同应对全球性挑战的新高度推进中欧全面战略伙伴关系发展三个阶段,在机制愈加完善的前提下,双方将进入新的历史发展起点,中欧关系的战略意义日益突出。

  罗红波说,从一九九八年至二00三年,是中欧合作的第一个时期。在这一时期,欧盟率先认识到中国将成为新兴的经济增长区,在与中国的合作中表现得积极主动。而欧盟一体化程度最高、东扩迅速的特点也让中国与它的合作具备了战略高度。双方在合作的第一年就发表声明,希望建立面向二十一世纪长期稳定的建设性伙伴关系,并在二00一年将其提升为中欧全面伙伴关系。

  从二00三年至二00八年,是中欧合作的第二个时期。罗红波说,在这一时期,中国政府发表了首份对欧盟政策文件——《中国对欧盟政策文件》。中欧关系走出经济领域,在政治、文化、教育、科技等领域扩大了务实合作。

  罗红波表示,从今年开始,中欧合作将进入第三个时期。经历了五月的第十一次中欧领导人会晤之后,中欧双方在重大国际和地区问题上的沟通日益密切,合作也将更加关注共同关心的全球性问题,以应对国际金融危机、气候变化以及环保、新能源等领域的合作为亮点。

  罗红波说,中欧合作将有效带动中国产业转型和升级。自国际金融危机以来,中国经济正在经历转型期,一些产业正从东部转移到中西部地区,如何在产业转移过程中,避免污染的转移?与欧盟的合作就是一个契机。欧盟在新能源开发、发展低碳经济方面一直走在世界前列,双方合作前景很好。

  罗红波总结,经历了十一年的发展,中欧领导人会晤机制已经相当完善,经历金融危机之后,欧盟更加明确中国的崛起对世界不是一种威胁,而是机遇。今年十一月召开的中欧战略关系研讨会实际上就是中欧领导人会晤的预备会,为其提供咨询。在体制上有了更好的完善之后,中欧合作将会进入新的历史发展起点。

  罗红波说,除了越来越深入的合作,中欧之间也面临贸易争端、反倾销问题,这些都是贸易关系中很普遍的事情,不应该影响到中欧全面战略伙伴关系的继续发展。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved