孟建柱:推进公安信息化建设 构建无缝隙防控网络——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    孟建柱:推进公安信息化建设 构建无缝隙防控网络
2009年12月01日 11:12 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 公安部部长孟建柱日前强调,信息化已经成为提高公安机关核心战斗力的重要途径,必须深入推进公安信息化建设,坚定不移地走科技强警之路。孟建柱提出,要充分依托信息网络,积极构建社会治安防控网络,努力实现对动态社会的全方位、全天候、无缝隙、立体化覆盖。

  今日出版的《求是》刊登了孟建柱的长篇文章《着力强化五个能力建设 全面提升维护稳定水平》。

  文章称,要整合信息资源,实现全警共享。信息化建设的基础在于信息系统和信息资源的整合共享。要整合各种系统资源,着力打破“条块”壁垒,力争尽快建成纵向贯通、横向集成、优势互补、资源共享的公安信息平台。要强化基础信息采集录入这一源头性工作,把随时随地掌握情况信息、随时随地录入信息数据作为基层民警的重要职责和日常工作方式,作为牵动人口管理和防范控制等基础工作的纽带,做到底数清、情况明,管得了、控得住,着力实现基础工作信息化、信息工作基础化,为构建信息统一平台、实现信息共享应用提供强有力的支撑。要加快推进信息化深度应用,进一步加强对情报信息的综合分析研判,不断提高预知、预警、预防能力,牢牢掌握公安工作的主动权。

  文章强调,要强化实战应用,提高打防能力。信息化建设的关键在于实战化应用。要充分依托信息网络,大力推行网上异地同步调查取证、侦查破案和网上追逃等打击犯罪新机制,着力降低打击成本,增强打击效益,提升打击水平。要积极适应动态环境下社会管理的要求,充分发挥信息化的关联优势,健全完善打防管控一体化运作机制,努力在防范管理中发现打击重点,在打击整治中发现防控漏洞,不断提高对动态社会的整体管控能力。要全面加强街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网和“虚拟社会”防控网等“六张网”建设,积极构建点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合、网上网下结合的社会治安防控网络,努力实现对动态社会的全方位、全天候、无缝隙、立体化覆盖。

  文章表示,要推进警务创新,提升警务效能。在当前维护稳定任务繁重艰巨、警力不可能大幅度增长的情况下,必须坚持向信息化要警力、要效率、要战斗力,以信息化推动警务机制创新,着力提升警务工作效能。要通过信息化,大力推行扁平化指挥模式,最大限度地压缩指挥层级、减少中间环节,着力拉近指挥与实战、机关与一线的时空距离,缩短响应时间,提高快速反应能力;大力推行符合基层实战化要求的警务模式、勤务方式,科学配置警务资源,合理调整警务部署,最大限度地把警力投向社会面,进一步提高对社会面的管控能力;大力推行网上管理服务工作,进一步方便群众办事,提升管理服务的整体效能。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved