中国成功发射“遥感卫星八号”和“希望一号”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国成功发射“遥感卫星八号”和“希望一号”
2009年12月15日 11:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
中新社记者 孙自法 摄
【点击查看其它图片】

  中新网太原12月15日电 (唐振宇 孙自法)冬日的黄土高原白雪皑皑,昨夜今晨一场瑞雪之后,古长城烽火台下的太原卫星发射中心发射场银妆素裹。北京时间十五日十时三十一分,中国在这里以一箭双星方式,用“长征四号丙”运载火箭将“中国遥感卫星八号”成功送入太空,搭载发射的中国首颗公益小卫星“希望一号”也顺利进入预定的太阳同步轨道。

  “中国遥感卫星八号”和“长征四号丙”运载火箭,均由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院研制生产。“中国遥感卫星八号”主要用于空间科学试验、国土资源勘查、农作物估产及防灾减灾等领域,将对中国国民经济发展发挥积极作用。

  搭载发射的“希望一号”小卫星是中国航天科技集团公司所属东方红卫星公司专门为广大青少年研制的第一颗科普公益小卫星。其太空之旅有科普“三大件”随行:一是搭载北京一名小学生所设计“天圆地方”科学实验方案的实验设备,观察微重力条件下五种颜色颗粒的状态;二是采用宽视场彩色CMOS相机在测光仪的配合下进行太空摄影;三是建立业余无线电空间电台,为中国和全球的业余无线电爱好者提供信标、语言和数据转发等空间通信试验服务。

  中国航天专家表示,“希望一号”小卫星的成功研制、发射和在轨运行,对于在广大青少年中普及航天知识,激发他们对航天科技的兴趣和热爱具有积极意义。

  本次一箭双星发射升空,是中国“长征”系列运载火箭第一百二十一次航天飞行。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved