中国规模最大岛陆联络工程 舟山跨海大桥通车(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国规模最大岛陆联络工程 舟山跨海大桥通车(图)
2009年12月25日 15:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

【点击查看其它图片】

  中新网舟山12月25日电(记者 江耘)今天下午15点28分 中共浙江省委书记赵洪祝宣布,中国规模最大的岛陆联络工程——浙江舟山跨海大桥正式试通车。这也标志着,千年来,一直与大陆有着一水之隔的舟山进入“半岛时代”。这座富裕的岛屿的生产力也将得到第二次大解放。

  舟山跨海大桥全长近五十公里,总投资逾一百三十亿元,是目前国内迄今为止规模最大的岛陆联络工程。整个工程共由五座大桥组成,起于中国第四大岛舟山本岛,途经里钓、富翅、册子、金塘四岛,跨越了六个水道和灰鳖洋,至宁波镇海登陆。

  舟山跨海大桥时特大跨海大桥,要在茫茫大海上建起五座世界级跨海大桥,有多个领域尚无他人的实践经验可供借鉴。

  大桥的建设过程中开展了九十余项新技术、新工艺、新材料、新设备的专题研究,创造了国内外造桥技术的多项“世界第一”和“国内首创”:世界最大跨径钢箱梁悬索桥;中国抗风稳定性要求最高的桥梁之一,可抗十七级超强台风;世界上第一座双箱分体式钢箱梁悬索桥;世界首创主缆索股水平成圈放索工艺;中国悬索桥第一高塔……

  舟山连岛大桥的建成通车,将破除困扰舟山多年的最大发展瓶颈。舟山到沪、杭、甬的距离也将大大缩短。

  不仅如此,随着长三角区域内的南京长江二桥和三桥、杭州湾跨海大桥、苏通大桥、舟山跨海大桥等一系列特大桥的建成,及一大批高速公路的开通,加速形成了以上海为核心的长三角“三小时城市旅游圈”,为长三角旅游业的区域合作和一体化创造了有利条件。

  舟山跨海大桥的建成通车,标志着舟山岛从海岛时代跨入了大桥时代,这也圆了舟山人千年的梦想。另外,大桥的通车使舟山成为大陆伸向海洋的港口城市,也将从根本上推动舟山经济结构、港口优势发展以及各类产业的升级。有利于把舟山建设成为中国重要的国际性海上开放门户、国内一流的现代化海洋产业基地。

  据悉,舟山跨海大桥分一期和二期两个阶段实施。一期于一九九九年九月动工建设,至二00六年一月一日全部建成通车。二期于二00五年五月开工建设,二00九年十二月二十五日全线建成通车。历经十年、耗资百亿,终圆千年梦。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved