国务院法制办就房屋征收与补偿条例公开征求民意——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    国务院法制办就房屋征收与补偿条例公开征求民意
2010年01月29日 08:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月29日电 国务院法制办今日在其官方网站全文公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),征求社会各界意见。

  征求意见稿共五章四十一条,分别对适用范围、征收程序、征收补偿、关于非因公共利益的需要实施的拆迁等问题予以了明确规定。

  有关单位和各界人士可以在2010年2月12日前,通过以下三种方式提出意见:(一)登陆“中国政府法制信息网”(网址:www.chinalaw.gov.cn),通过网站首页左侧的《法规规章草案意见征集系统》,对征求意见稿提出意见。(二)通过信函方式将意见寄至:北京市1750信箱(邮政编码:100017),并请在信封上注明“国有土地上房屋征收与补偿条例征求意见”字样。(三)通过电子邮件方式将意见发送至:fwzs@chinalaw.gov.cn。

  以下为征求意见稿全文:

  国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)

  第一章 总 则

  第一条 为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据《物权法》和《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》,制定本条例。

  第二条 为了公共利益的需要,对国有土地上单位、个人的房屋实行征收以及对被征收房屋的所有权人(以下简称被征收人)给予补偿的,适用本条例。

  第三条 本条例所称公共利益的需要,包括:

  (一)国防设施建设的需要;

  (二)国家重点扶持并纳入规划的能源、交通、水利等公共事业的需要;

  (三)国家重点扶持并纳入规划的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;

  (四)为改善低收入住房困难家庭居住条件,由政府组织实施的廉租住房、经济适用住房等建设的需要;

  (五)为改善城市居民居住条件,由政府组织实施的危旧房改造的需要;

  (六)国家机关办公用房建设的需要;

  (七)法律、行政法规和国务院规定的其他公共利益的需要。

  第四条 房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、补偿公平、结果公开的原则。

  第五条 县级以上地方人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。

  县级以上地方人民政府规定的房屋征收部门具体组织实施房屋征收与补偿工作。

  县级以上地方人民政府有关部门应当依照本条例的规定和本级人民政府规定的职责分工,互相配合,保证房屋征收与补偿工作的顺利进行。

  第六条 上级人民政府应当加强对下级人民政府房屋征收与补偿工作的监督。

  国务院建设主管部门和省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当会同同级财政、国土资源等有关部门,加强对房屋征收与补偿实施工作的指导。

  第七条 任何组织或者个人对违反本条例规定的行为,有权向有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门举报。接到举报的有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门对举报应当及时核实、处理,并将处理结果向举报人通报。

  相关解读:

  中国拟规定危旧房改造须经90%以上被征收人同意

  房屋征收补偿条例征意见稿明确房屋征收补偿方式

  中国拟规定政府征收房屋不得类似房产市场价

  中国拟规定:政府征收房屋须符合七种公共利益需要

  中国拟规定:任何单位个人不得以暴力手段实施搬迁

  意见稿:政府非因公共利益需要征收房屋的应改正

  中国拟规定:非因公共利益需要拆迁应自愿、公平

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved