温家宝总理与网友在线交流(全文)(6)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    温家宝总理与网友在线交流(全文)(6)
2010年02月27日 17:31 来源:中国政府网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  [主持人]总理,我们刚才回答的是国内方面的问题,接下来我们看看国际方面的问题。

  [网友 一亩三分地]最近,美国不断制造中美贸易磨擦,我感觉2010年对中美经贸关系来说不会是一个太平年。请问总理如何看中美贸易摩擦?

  [温家宝]其实我在回答这个问题的时候,许多美国人都在听。如果回忆一下,从中美建交到现在,中美贸易的发展是非常迅速的。建交时期双边贸易额只有25亿美元,现在已经达到3000亿到4000亿美元了,美国在中国的企业多达5.8万家,投资650亿。

  [温家宝]我曾经说过,一个良好的中美关系,对两国有利,对两国人民有利。中美贸易关系是中美关系的一个重要组成部分,中美经贸关系的发展,从根本上有利于两国人民。

  [温家宝]我们主张三点:第一,一国贸易的发展,同时要照顾另一个国家的关切,这就是我们通常说的要互利互惠。

  [温家宝]最近,确实发生了从轮胎的特保案到对无缝钢管的反倾销、反补贴案。

  [温家宝]我们认为两国的贸易摩擦应该通过平等协商来解决,不要动辄施以制裁。这样做的结果会伤害两国,合则两利,斗则俱伤,也可以用在贸易上。

  [温家宝]第二,中国确实存在着贸易顺差,但是,我们不追求贸易顺差。我们希望中美贸易是一个平衡的、可持续发展的贸易。我们的目标是国际收支的基本平衡。

  [温家宝]因此,我们希望双方都要互相开放市场,特别是美国要承认中国的市场经济地位,开放高技术产品对中国的出口。

  [温家宝]我曾经在美国演说的时候讲过一句笑话,我说现在美国对中国出口的一个是大豆,一个是飞机。其实,美国有些高技术产品放松出口限制的话,双边的贸易顺差就会缩小。我说不能总让中国人坐着飞机吃大豆。

  [温家宝]第三,我想利用这个机会,郑重地向国际社会来说明,中国将坚持对外开放的方针。对外国在中国经营的企业,可以依照中国的法律享受国民待遇,我们会给这些企业创造良好的条件。

  [温家宝]我们希望中美贸易摩擦能够得到缓解,我们也不希望今年成为一个中美经贸关系的不太平年。这就需要双方共同努力。

  [主持人]总理,导播告诉我,现在有最新的网友发来的帖子,我们来看一下。

  [网友 海底之针]我曾经读您写的诗《仰望星空》,还读过一些您写的青年励志的。如今青年对生活都没有乐观精神,但是您的话总能给年轻人带来信心和希望,您能不能给年轻人讲几句话,让我们在人生道路上走的更加有信心。

  [温家宝]其实要对青年人讲的话很多,我觉得青年人身上肩负着建设祖国的重任,这就需要努力学习,特别是要有严谨的学风和诚实的态度。不图虚名,不度虚生,为以求真的精神做踏实的工夫。我这里想举一两个例子和青年们讲,有时候这些例子我有时想起来心里感到特别震撼。

  [温家宝]一个年轻人要勇于创造,但这必须下艰苦卓绝的功夫。如果不下艰苦卓绝的功夫,就不会有坚实的基础。

  [温家宝]我曾经看过朱光潜老先生举过一个例子,他讲法国著名的作家福楼拜,他和莫泊桑是老朋友,莫泊桑的小说写得很好,我们都读过。特别是短篇,福楼拜是个治学严谨的人,有人说他三个月写一句话。有一次莫泊桑把自己认为一篇很好的作品拿给敬仰的老师去看,福楼拜看了之后就对莫泊桑说,这篇作品只有付之一炬。他的要求是严格的。

  [温家宝]这又使我想起果戈理,大家知道他有一部《死魂灵》,第二部他写了十年,但是到他临终的时候他仍然不满意,在离开人世的时候,把这本书扔到了火里。我们确实需要一些仰望星空的人,心里装着整个国家和世界,同时又需要一些脚踏实地的人,踏踏实实地去做苦功夫。

  [温家宝]在一定意义上讲,一个国家的强大和信誉不仅仅表现在经济的实力,还应该表现在民族的素质和道德的力量,而且我以为后者比前者更为重要、更为长远。青年们要懂得这样一些道理。

  [主持人]我代表所有的年轻人谢谢总理。总理,我现在向您汇报一下,我们现在的在线交流已经过去一个半小时了,网上留言达到了28万条。海内外华侨华人对这次的访谈交流也非常关注,他们纷纷都向总理提问、问好。总理,接下来我们回答一个台湾同胞的问题好吗?

  [网友 鲁云平]作为在大陆经商的一个台商,我想问总理,今年的两岸经济合作将有哪些具体互惠措施?

  [温家宝]他的原话里说现在两岸MOU已经签了。他指的MOU是指的金融监管协定,他又讲ECFA就是两岸经济合作框架协议,其实作为大陆在台湾经商,最关心这个协议。

  [温家宝]2008年,两岸的贸易往来,超过了1200亿,其中台湾的顺差770亿;2009年,虽然遇到金融风波的影响,但是两岸的贸易还是超过了1000亿,台湾的顺差达到650亿。台湾现在在大陆投资的厂家超过了8万家,总投资达到500亿。因此,适时地推进两岸经济合作框架协议是符合两岸人民利益的。

  [温家宝]大家都知道,两岸已经进入了一个和平发展的新时期,我们需要建立一个综合性的、具有两岸特点的经济合作的框架协议。为了做好这项工作,需要把握好三个问题:第一,平等协商;第二,互惠互利;第三,要照顾对方的关切。

  [温家宝]我们充分考虑到两岸经济规模和市场条件的不同,充分照顾台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别是广大农民的利益。在这些方面,我们可以做到让利,其实道理很简单,因为台湾同胞是我们的兄弟。

  [网友 君子如兰花]假冒伪劣产品总是堵不住,最近奶粉又出问题了。总理,您曾说企业家身上应该流淌着道德的血液,可是急功近利、见利忘义的企业还是不少。

  [温家宝]是的。我在金融危机开始的时候就讲到,一些国家的一些企业见利忘义,为了自身的利益而损害整体利益,企业家的身上应该流淌着道德的血液。

  [温家宝]对于我们的企业来讲,对于整个社会来讲,道德问题十分重要。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。

  [温家宝]什么是道德?其实最重要的:第一是爱人。仁者人也,仁者爱人。每个企业家或者社会的每个成员都要知道热爱群众、热爱国家。

  [温家宝]第二,要有同情心。己所不欲,勿施于人。同情是道德的基础,这在儒家哲学里头很明确地讲过。孟子说过,人无恻隐之心非人也。他把恻隐之心作为人之端。我们的企业如果只考虑自己的利益,甚至见利忘义,把自己挣的钱建立在别人的痛苦甚至生命上,那是可悲的,也是法律不允许的。

  [温家宝]一个三鹿奶粉,我们付出了很大的代价,网民们大概不知道。我们普查了受到奶粉影响的儿童达到3000万,国家花了20亿。同时,给受到奶粉影响的儿童上了保险,为期20年。这个教训应该说是很深刻的,不是一个企业,也不是一个地方,是我们整个民族应该汲取的。现在如果再出现假冒伪劣产品,我们一定严惩不贷。这是从维护民族大义出发,绝不能手软。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved