温家宝答农民委员"九盼" 称企业家要有道德血液——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    温家宝答农民委员"九盼" 称企业家要有道德血液
2010年03月04日 21:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    3月4日下午,全国政协十一届三次会议经济组、农业组联组会议在北京国际饭店举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加会议,并发表讲话。 中新社发 张宇 摄


 

    3月4日下午,全国政协十一届三次会议经济组、农业组联组会议在北京国际饭店举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加会议,并就经济、农业等发展问题发表讲话。 中新社发 张宇 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京3月4日电 题:温家宝一一回答农民委员的“九盼”

  中新社记者 刘育英

  “请农民放心,党的惠农支农政策一定会保持稳定,会继续下去,而且要加强”。中国国务院总理温家宝以肯定的语气回答一位农民委员的“第一盼”。

  4日下午3点,温家宝步入全国政协会议经济界别和农业界别的联组讨论会,听取八位委员的发言。宋丰强排在第五位,他发言的题目是《农民增收与“九盼”》。

  宋丰强提出,“2009年,中国城镇居民可支配收入和农村人均纯收入的比例已经达到3.33比1,绝对差距突破1.2万元人民币”,“对于扩大农民收入,农民有‘九盼’”。

  农民第二盼是“提高农业补贴标准”,温家宝回应说,“这是政府的共识,并且逐年加大补贴,2010年对农民补贴将超过1300亿元。”

  河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强至今户口和房子都在农村,被温家宝称为“农民委员”。

  宋丰强提出的“盼农产品价格高一些”、“盼学到农业技术”、“盼学一技之长、“盼创业有门路”,温家宝一一表示支持。

  不过也有例外。农民盼化肥、农膜、农药等农资价格跌一跌。温家宝说,“这一点,我不敢保证,因为农资价格是和大宗商品价格联系在一起的。”他接着又说,“我可以向你保证,政府对农资价格上涨实行补贴”。

  农民盼“农业合作组织带领闯市场”,对此,温家宝说,前一阵子到河北滦平县就政府工作报告征求意见时,了解到市场上6块钱一斤的黄瓜,从大棚出来时仅卖1块多,“农民自己组织起来,小生产连接大市场,能够增加收入”。

  在回答“盼融入农业产业链条”时,温家宝说道,“在座有不少农业龙头企业的企业家,收购农产品除给农民应给的报酬外,我建议,利润能不能返还给农民一些”。温家宝又顿了一顿郑重地说:“这就是企业家身上也要流着道德的血液!”委员们顿时鼓起掌来。

  宋丰强会后接受中新社记者采访时表示,“九盼”是他根据河南的情况和随全国政协经济委员会进行“三农”调查时总结出来的。总理对“九盼”一一作答,确实出乎他的意料。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved