温家宝澄清哥本哈根大会"中国代表团傲慢"真相——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    温家宝澄清哥本哈根大会"中国代表团傲慢"真相
2010年03月14日 10:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月14日电 十一届全国人大三次会议今日上午闭幕,温家宝在会议闭幕后与中外记者见面并回答记者提问时,对“在去年12月举行的哥本哈根气候大会上,中国代表团表现傲慢”的说法进行了回应。

  温家宝引用古语称:“人或加讪,心无疵兮。”他对提问记者说,“但毕竟你还给了我一个澄清真相的机会,因此,我首先应该感谢你。”

  温家宝说,“去年12月17号,也就是在哥本哈根领导人大会前一天晚上,丹麦女王为各国领导人举行宴会,就在那次宴会上,我从一位欧洲领导人那里知道那天晚上有一个少数国家参加的会议,他给我拿出了一个单子,上面赫然有中国的名字。”

  “但我感到震惊,我没有接到任何通知。”他说。

  温家宝透露:“就在这时,一位新兴大国的领导人主动约见我,说有紧急的事情要和我谈。他告诉我,他从一位欧洲领导人那里得到通知,说今天晚上有一个会议。我对他讲,我没有得到通知。”

  温家宝说,回到驻地,我紧急召集中方人员进行查询,确实我们代表团没有接到通知。

  温家宝说:“在这种情况下,我决定:第一,向大会秘书处咨询。第二,请杨外长给美国国务卿克林顿打电话告诉真相。第三,即使没有接到通知,我们也仍然派外交部副部长何亚非与会。”

  温家宝特别说明,那时奥巴马总统还没有抵达哥本哈根。何亚非副部长到达会议,首先代表中国政府代表团表示抗议,并且说“我是不请而来的”。

  温家宝说:“为什么不通知中国?至今没有人向我们做任何解释,至今在我的脑子里还是一个谜团。”

  温家宝透露,在哥本哈根60个小时,我几乎没有休息。“我会见了德、英、日等国的领导人,会见了印度、巴西等国的领导人,会见了77国集团、非盟以及小岛国的代表。我两次会见奥巴马总统,而且进行了长时间的会谈。我还会见了联合国秘书长和东道主丹麦首相。”

  “中国政府代表团所做的大量工作是有目共睹的。”温家宝说:“在哥本哈根会议遇到困难,许多国家领导人准备打道回府的时候,我坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了哥本哈根协议。”

  温家宝表示,这个成果是来之不易的,也是在涉及各国重大利益问题上可能取得的最好成果。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved