近两年太湖蓝藻数量明显减少 水质明显改善——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    近两年太湖蓝藻数量明显减少 水质明显改善
2010年04月09日 08:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网无锡4月8日电(记者 洪晓红 孙文荆)由中央外宣办组织的“无锡生态建设与转型发展”采访团8日汇聚无锡,包括俄罗斯塔斯社、英国路透社等二十余中外主流媒体今天徜徉在风景优美的太湖水边,深入“探访”3年前因太湖蓝藻爆发造成的水危机事件后,无锡太湖水质的今昔对照。

  作为中国太湖治理国家工程主战场,无锡3年来交出了漂亮成绩单,“河长制”、“片长制”等独有名词因治太而被人熟知,太湖内湖蠡湖新城八年的治水经验已在全国推广。去年,无锡成为中国首个拥有生态市创建资格的地级市,当地编制的生态文明建设规划日前获国家环保部肯定,被誉为全国典范,太湖明珠无锡目前已成为中国生态城市建设中的一颗明星。

  3年前,我们认为这里是太湖水质恶化的“重灾区”,如今看到这里蓝天碧水、绿树成荫,令人叹奇!路透社记者表示,最难得的是,无锡从治水中嗅出经济转型的创新之路,为环太湖流域周边城市提供了一个“蓝本”。

  3年3千亿,关闭“五小三高”企业1500余家,全市所有污水处理厂全部达到A1级标准。无锡太湖办主任顾刚在接受媒体采访时提供了一组数据,近两年太湖蓝藻数量明显减少,蠡湖水质明显改善,从原来的劣五类达到国家四类水标准。

  无锡监控太湖水质拥有中国最先进的技术,我们从中了解了一些有趣的事情,俄罗斯塔斯社记者称,例如在鱼体中植入芯片观测水质变化,用飞行机器人监控湖面等等,全球领先的物联网技术让这里变得更加神奇。

  考察完太湖水环境治理,中外媒体采访团9日将集中探访无锡新能源产业和国家物联网研究示范区,亲身体验该市产业转型的“无锡速度”,继续此次“太湖之旅”。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved