福建南平凶杀案凶犯郑民生上午九时被执行死刑——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    福建南平凶杀案凶犯郑民生上午九时被执行死刑
2010年04月28日 10:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    4月20日,福建省高级法院在南平市中级法院审判庭,依法公开审理郑民生故意杀人上诉一案。经过2个小时的审理,福建省高级人民法院当庭作出驳回上诉、维持一审判处死刑、剥夺政治权利终身的裁定。根据法律规定,对郑民生的死刑裁定将报请最高人民法院核准。 中新社发 张丽君 摄

  中新社南平4月28日电 (詹托荣)28日上午,根据中国最高法院刑事裁定和执行死刑命令,福建省南平市中级法院对持刀杀死8名小学生的郑民生故意杀人案,依法进行公开宣判。据悉,当天上午9点零6分,郑民生被执行枪决。

  中国最高法院经复核确认,被告人郑民生因恋爱多次受挫,图谋报复泄愤,恐对成年人行凶难以得逞,即萌生了杀害小学生之恶念。

  2010年3月23日早晨,郑民生携带一把尖刀从家里窜至福建省南平实验小学门口。7时25分许,郑民生见校门口聚集了数十名等候入校的学生,便先后抓住12个小学生,持刀朝他们的胸、腹等要害部位猛刺,其中8名均因血管、脏器被锐器切断、刺破,造成大出血死亡,另有5名的损伤构成重伤。

  中国最高法院认为,被告人郑民生因恋爱多次受挫,图谋报复泄愤,竟迁怒无辜,选择在学校门口行凶,持刀连续捅刺,致8死、5重伤的惨剧,其行为已构成故意杀人罪,犯罪后果特别严重,情节特别恶劣,社会危害性极大,所犯罪行极其严重。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法裁定核准被告人郑民生死刑,剥夺政治权利终身。

  南平市中级法院于4月8日首次开庭审理郑民生故意杀人案,并作出以故意杀人罪判处郑民生死刑,剥夺政治权利终身的一审判决,郑民生上诉。

  4月20日,福建省高级法院作出二审裁定,驳回凶犯郑民生请求改判死缓的请求,维持一审判处死刑、剥夺政治权利终身的裁定。同时,对郑民生的死刑裁定报请中国最高法院核准。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved