重庆风雹暴雨灾害致29人死 损失4.2亿人民币——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    重庆风雹暴雨灾害致29人死 损失4.2亿人民币
2010年05月06日 22:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社重庆5月6日电(记者 郭虹)6日,西部重庆遭受风雹暴雨的袭击。记者从中共重庆市委获悉,截至6日17时,气象灾害致使该市89.78万人受灾,紧急转移安置7万余人,因灾死亡29人、失踪1人、受伤180余人;农作物受灾面积13263.3公顷,绝收面积1392.3公顷;房屋损坏倒塌5万余间。因灾直接经济损失约4.2亿元人民币。

  中新社记者6日在受灾最重、死亡19人的重庆垫江县实地采访看到,当地多处农田、林地被淹,有农户房屋门前的道路被洪水阻断,沿路两边多棵大树被大风连根拔起或拦腰截断。垫江十中学校正门前一棵粗约50厘米长约18米的大树被拦腰折断,该校一名中学生告诉记者,晚上狂风暴雨交加,他看到校门前的大树先是被雷电击中,之后又被大风拦腰截断。

  据重庆市气象局分析,此次天气是前期增温快,不稳定能量积累高,在冷空气的触发下形成的强雷雨大风和冰雹过程。受中高纬大环流形势的影响,重庆5日出现晴热高温天气,各地最高气温普遍升到30-34℃。5日夜间开始,快速南下的冷空气触发了重庆不稳定能量的强烈释放。

  受此次天气影响,重庆6日部分乡镇瞬时大风风速达到11级。6日凌晨2时左右,重庆垫江沙坪镇出现了31.2米/秒的大风,梁平回龙镇出现了30米/秒的大风,为该区域尚未观测到的大风记录。据介绍,30米/秒风速相当于108公里/小时速度,破坏性非常强,加之灾害发生在夜间,因此出现房屋倒塌数量大、灾害损失重的情况。在受灾地区,电力、通信、交通、水利等基础设施和工矿商贸企业不同程度受损。

  灾害发生后,重庆市政府启动了气象灾害Ⅱ级应急响应,采取抗灾救灾措施,安置受灾百姓,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有照明、生病能得到及时治疗;政府相关部门已组织维修队对受灾住房进行安全检查和维修加固工作、修复损毁基础设施,确保道路畅通及人畜饮水设施、电力、通信恢复,防止出现次生灾害。

  目前,重庆市政府已下拨救灾资金1200万元人民币,解决受灾群众生活安置、伤员救治和房屋恢复重建等,并帮助受灾村民恢复生产。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved