温家宝再谈“天安号”事件:不袒护任何一方——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    温家宝再谈“天安号”事件:不袒护任何一方
2010年06月02日 03:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东京6月1日电 中国总理温家宝1日在东京接受NHK电视台主持人国谷裕子专访。谈到“天安号”事件时,温家宝表示,我多次表示,我们不袒护任何一方,我们会秉持公正的立场,但是我们对问题看得更为深远,也就是说任何处理方式都要从根本上有利于半岛和平稳定。

  温家宝说,中国是一个主持正义、负责任的国家,在处理这个问题上,我们没有任何私利。我们主要的着眼点就是维护朝鲜半岛和平稳定。我们重视韩方和其他国家进行的联合调查及各方的反应,将根据事情的本来面目,也就是事情的是非曲直来决定立场。

  他指出,中国的立场是鲜明的:一是一贯主张并致力于维护半岛和平稳定;二是坚持通过六方会谈解决半岛的无核化问题。这两条都关乎东北亚和平和安定,六方会谈更具有根本意义,只有实现半岛无核化才能实现半岛长治久安。

  温家宝表示,我们呼吁各方冷静克制,不要使事态升级,更不要发生冲突。因为发生冲突,受害最深的是韩朝两国人民,中国也难于幸免。中国有一句成语:城门失火,殃及池鱼。这样的感受只有相邻的国家才会有。在这个问题上,我同李明博总统先后进行了约4个小时的深谈。我们的谈话一直是在友好、坦诚和相互理解的气氛下进行的。

  温家宝说,日本是东北亚重要国家,也是中国和韩国的近邻,我们希望在维护东北亚安全与合作等重大问题上同日本进行合作。

  国谷裕子问道:韩国可能本周内提议联合国安理会讨论“天安号”事件,国际上对此也有期待,对中国的期待也很高,希望中国更积极地做朝鲜工作。中国对此持何态度?

  温家宝表示,中方理解李明博总统及韩国政府当前的困难处境,也理解韩国人民的心情。中国将依据事情的本来面目决定自己的立场。我们将认真了解、研究各方面的情况和反应,公正、客观地表明态度。我们在安理会上会怎么做,请主持人继续观察。

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved