中新网APP

中新视频

中新网

乌鲁木齐市回应“疫情防控期间能否缓缴社保费”

发布时间:2020年08月02日 21:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  社会保险直接关系着群众的切身利益,乌鲁木齐疫情防控期间能否缓缴社保费?在新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室8月2日召开的疫情防控第十六场新闻发布会上,乌鲁木齐市人社局对该问题进行了回应。

  乌鲁木齐市人社局副局长唐恒毅称,为减轻疫情防控期间群众及企业负担,对于个体灵活就业人员,乌鲁木齐市人社局的政策是“下限不上调、个人可缓缴”。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,缴纳2020年基本养老保险的缴费基数下限可继续执行2019年个人缴费基数下限标准。

  他说,缴纳2020年基本养老保险费确有困难的个体灵活就业人员,可自愿暂缓缴费,到2021年再继续缴费,缴费年限累积计算。需要暂缓缴费的,可通过手机APP或到后期前往社区办理暂停缴费,也可采取不往银行卡里存钱的方式。因为社保费是银行自动代扣,如果未办理暂停缴费,卡里的余款就会被自动扣除。

  对于各类企业,乌鲁木齐市人社局实行“免减缓”缴社保费政策。乌鲁木齐市所有参保的中小微企业可继续享受基本养老、工伤、失业三项社会保险单位缴费部分免征政策,直至今年12月底。对延长减免期限政策出台前已征收工伤保险费的工程项目,将进行差额返还。对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可缓缴社保费至今年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

  唐恒毅还说,此外,乌鲁木齐人社局将进一步扩大社保业务网上办、掌上办、电话办、邮件办等业务种类,确保疫情期间社保服务不间断。

  (记者 赵雅敏 编辑 郭世浩)

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved