中新网APP

中新视频

中新网

【两会30秒】张业遂:中国脱贫标准是综合性多维标准

发布时间:2021年03月05日 00:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  十三届全国人大四次会议于3月4日在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。在回答记者提问的“中国的扶贫标准是否不同于国际水平”问题时,张业遂表示,中国现行的脱贫标准是一个综合性的多维标准,既包含人均收入指标,也把“两不愁、三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。有关部门在制定中国扶贫标准的过程中,参考了世界银行等国际组织的贫困标准。2016年6月,有关部门还专门邀请世界银行反贫困专家组进行了深入研讨。总的看,中国的脱贫标准符合自身经济社会发展水平,高于世界银行2015年确定的每人每天1.9美元的贫困标准,也高于联合国2030年可持续发展议程确定的绝对贫困线。

  张业遂随后补充道,世界银行在2018年又针对不同国家增设了一些新的贫困标准。这些标准是作为研究、比较用的参考性标准,各国主要还是根据本国的具体情况确定本国的贫困标准。从时间上讲,中国的脱贫攻坚战是2015年开始的,要早于世界银行2018年提出的新标准。所以不存在中国刻意选择了一个低脱贫标准这样一个问题。(制作 隋致远)

责任编辑:【王思硕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved