中新网APP

中新视频

中新网

AG600核心技术全部“国产” 机组组长:水上开飞机就像冰上骑单车

发布时间:2018年10月22日 17:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  在2018年10月20日,中国自主研制的首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600完成了它的水上首飞。从出水,盘旋,翱翔,再到重新入水,整个过程顺利而惊艳,“鲲龙”AG600完美填补了中国在大型水陆两栖飞机的研制空白,为中国大飞机家族再添一名强有力的“重量级选手”。

  而在成功的背后,离不开科研人员,制造厂商,以及机组成员的不懈努力和付出。据介绍,AG600飞机的设计、制造等核心技术,中国拥有完全自主知识产权,飞机机体结构、动力装置和主要机载系统百分之百由中国国内配套。

  【同期】AG600总设计师 黄领才

  从飞机的总体技术方案,到我们初步设计详细设计,一直到我们的实验试飞的策划和实施,从试航标准,设计标准,制造标准,到我们零部件的制造,以及核心系统和机载设备的研制和配套,应该说是在我们航空工业和所有供应商共同努力下来承担的,来完成的这项研制工作,那么我们只有个别次要的设备选用国外的一些产品,可以说这是一款我们完全拥有自主知识产权的大飞机

  【解说】

  据介绍,科研团队先后攻克了气水动布局设计和船型机身设计上的多项关键技术,掌握了大长宽比船型机身设计、抑波槽设计、高稳定船型机身设计等技术,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系和适航体系。

  那么驾驶这样一款水陆两栖飞机是什么样的体验呢?成功带领机组成员完成水上首飞任务的机组组长就用一个生动有趣的比喻来形容。

  【同期】AG600首飞机组机长 赵生

  实际上对于我们技术来讲,操控起来确实是复杂一些,举个简单的例子,就像咱们骑自行车一样,我们陆上的起降就像我们在陆上骑自行车,但是水上的起降呢,就像我们在结冰路面上骑自行车一样,要求飞行员更能精确地去操纵,然后注意力分配要特别的快,发现问题处理问题,做各种决策各种动作都要求非常及时,这样飞行才不会出现不稳定。

  记者 王庆然 荆门报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved