中新网APP

中新视频

中新网

广西举办壮语春节晚会 展壮乡文化风采

发布时间:2019年01月24日 18:03     来源:中国新闻网

分享到:

  广西举办壮语春节晚会 展现文化特色多元风采

  【解说】1月23日晚,第三届壮语春节联欢晚会在广西合山市举办。此次壮语春晚分为大好合山、壮美广西、共圆梦想三个篇章,节目由歌、舞、乐等各种民族文化元素组成。

  【解说】据了解,本次春晚节目有19个壮语节目,均采用向社会征集的方式,节目征集完毕后,由著名文艺老师指导编排,力争将最精彩的节目搬上舞台,为广大观众呈现一场美轮美奂的壮语春晚,让能歌善舞的壮家儿女在春晚舞台上大放光彩。

  【解说】在活动中,引人瞩目的有《呗侬多如星》、《经典歌曲壮语联唱》等节目。通过表演的形式,来展现壮乡人民的文化底蕴。

  【同期】歌手 陆正信

  这个呗侬就是在我们壮乡是亲戚朋友的意思,然后在东盟那边泰国老挝他们的发音,呗侬也是亲戚朋友的意思,还包括这个这首歌的呗侬多如星,这个星星也是一样的发音,然后通过这首歌曲,就是希望我们东盟国家跟我们这个壮乡走得的越来越近,友谊越来越长久。

  【解说】据了解,广西壮族自治区是中国壮族人口最多的少数民族自治区,其中,合山市拥有丰厚的壮族历史文化底蕴。据抽样调查资料显示,在广西境内使用壮语的人数已超过1800万人。多年来,广西多举措保护传承发展壮族语言文化,从2012年开始组织实施壮语文化水平考试,成为中国少数民族语文标准化考试的首次探索和尝试。(完)

  蒙斯琪 广西合山报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved