中新网APP

中新视频

中新网

公安部:中国公民人均通关查验时间减至45秒 将继续出台便民措施

发布时间:2019年03月19日 15:28     来源:中国新闻网

分享到:

  公安部:中国公民人均通关查验时间减至45秒 将继续出台便民措施

  【解说】2019年3月19日,公安部在北京召开新闻发布会,通报国家移民管理局“放管服”改革工作情况。

  【解说】据公安部新闻发言人郭林介绍,国家移民管理局自2018年4月2日挂牌成立以来,推出了一批新举措,取得了好的成效。

  【同期】公安部新闻发言人郭林

  自办理护照等出入境证件“只跑一次”制度实施以来,截至2018年底,全国共累计审批签发护照等出入境证件、签注1亿多本(张/枚),申请人总体满意度高达99%以上;2018年检查出入境人员同比增长9.9%,中国公民人均通关查验时间减少至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短10分钟,达到国际先进水平,口岸通关排队已经成为历史。

  【解说】据国家移民管理局相关负责人介绍,2018年虽然出入境人员和审批的各类证件的数量都在增长,但中国公民人均通关时间和出入境证件的审批签发时间都在下降。

  【同期】国家移民管理局外国人管理司负责人陈斌

  (2018年)全年共检查出入境人员6.51亿人次,同比增长9.9%;中国公民人均通关查验时间减少至45秒。审批签发各类出入境证件1.5亿张(本次),同比增长11.1%;户籍地居民出入境证件审批签发由10个工作日减少到7个工作日。

  【解说】陈斌表示,自2018年5月1日起海南施行59国人员入境旅游免签政策,截至2019年2月28日,已有30余万名外国人免签赴海南旅游。同时,国家移民管理局也优化外国人在华永久居留审批渠道和流程,推出系列出入境便利化新举措。

  【同期】国家移民管理局外国人管理司负责人陈斌

  在(全国)20个城市、27个口岸先后为10.1万人次外国人提供72小时、144小时过境免签便利,同比增长23.9%。

  【解说】陈斌表示,未来国家移民管理局还将在办证和通关方面继续推出便民举措,民众出入境将享受到更多便利措施。

  【同期】国家移民管理局外国人管理司负责人陈斌

  当前我们正在抓紧进行政策评估和技术准备,近期很快将在办证和通关等方面,我们将陆续推出一批力度更大,惠及面更广的便利措施,推广一批实践证明,效果良好,潜力丰富的区域性出入境便利安排。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved