中新网APP

中新视频

中新网

国庆群众游行现场见闻:中国女排的呼声 香港彩车的掌声

发布时间:2019年10月01日 21:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。

  当天现场,除了宏大的阅兵场面,群众游行时发生在观礼台上的小细节也给记者留下深刻印象。

  群众游行最后一个方阵“祖国万岁”走向天安门时,当看到中国女排姑娘出现在彩车上时,记者所在的东临观礼台上一阵欢呼,观众们随即一起呼喊“郎平”、“中国女排”。

  【同期】观礼民众 王贝贝

  最后一幕中国女排出现的时候,能感觉到现场的观众都非常的激动!我们作为一个中国人,为国争光的同时也会赢得大家的尊重,这是我对中国女排出现群众欢呼的最大的感触。

  【同期】全国劳动模范 赵爱国

  女排(出现)我也非常激动,眼泪都掉下来了,嗓子也哑了,那么(取得)十一连胜。

  【解说】作为群众游行第三篇章“中华儿女”方阵的组成部分,分别代表香港、澳门、台湾的三辆彩车驶过天安门广场。

  香港彩车出场时,赢得了观礼台上热烈的回应。香港彩车其造型简洁明快仿佛一艘巨轮,船体上绘有各色彩带和一条昂首正欲腾飞的巨龙,寓意“东方之珠”乘风破浪。“巨轮”之上,一座形似金色大鼎的装置镶嵌着显示屏,正播放反映香港城市风光和发展成就的影片。

  【同期】香港观礼嘉宾 陈亨利

  到香港(彩车)出来的时候呢,(位置)有一点点挡住了我们角度。但是我看到我周边的这些香港来的朋友,包括我自己,我们都特意去找最好的角度去拍香港这个花车,感觉香港背靠祖国这个力量呢,是明天一定会更好!

  【解说】观礼民众将美好的祝福通过热烈的掌声传达出,在现场观礼的香港嘉宾也被现场的气氛所感动。

  【同期】香港观礼嘉宾 陈亨利

  我赶紧拿手机出来拍,我看到我周边很多香港过来的朋友都非常的激动,看到特别是这个花车出来围绕着都是年轻人,我们非常的激动,赶紧各种的拍摄。

  【解说】群众游行环节,观礼台上的观众始终与长安街上的游行队伍保持互动。老红军、老八路军、老解放军乘礼宾车进场时,观众们自发的站立致以敬意。而快递小哥、外卖小哥亮相时,观众们则以掌声和呐喊声为他们鼓劲加油。

  【同期】观礼民众 王贝贝

  从每个群众脸上都洋溢着笑容,祖国70年的华诞,每一个中国人都非常的开心。我们都期盼着国家富强,也感受着国家一天一天的变强大。我们的各项制度都在完善,从法制领域我们也能感受到依法治国正在一步步的践行,我们祝愿祖国富强。

  【解说】国庆当日走过天安门,群众游行中的每一位成员都用他们灿烂的笑容和热烈的姿态,为现场及屏幕前的观众带来了这一特殊时日里最生动鲜活的记忆。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved