中新网APP

中新视频

中新网

中国介绍抗击疫情国际合作:主动援助物资 和世界分享经验

发布时间:2020年03月26日 15:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月26日,国新办举行新闻发布会,介绍中国抗击新冠肺炎疫情国际合作情况。会上,外交部副部长罗照辉表示,在中国抗疫最艰难的时候,国际社会给予了宝贵的支持,而在中国疫情防控出现胜利曙光之时,疫情在多国暴发蔓延。滴水之恩当涌泉相报,中国主动为有需要的国家施以援手。

  【同期】外交部副部长 罗照辉

  滴水之恩,当涌泉相报,中国对遭受疫情的国家感同身受,主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。中国政府已经宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。我们向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作。

  我们和世界各国分享中国的抗疫经验,提供多语种的防控和诊疗方案,举行疫情防控经验的国际分享交流大会,与多国专门举行卫生专家的视频会议,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨派遣医疗专家组,并同有关国家开展疫苗研发、药品研发等合作。

  【解说】国际发展合作署副署长邓波清在会上介绍,目前,中国已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,包括医疗物资援助和医疗技术援助两种形式,现正在制订第5批援助实施方案。

  【解说】邓波清表示,中国在确定提供抗疫援助方案时,主要考虑三个方面的因素:

  【同期】国际发展合作署副署长 邓波清

  第一个方面是当地疫情的严重程度、当地医疗卫生条件和医疗物资缺乏程度。第二个方面我们考虑有关国家向中方提出的具体援助的要求和需要。第三个是中国政府自身所具备的能力。我们在充分保障国内抗疫工作需要的前提下,本着量力而行、尽力而为的原则,妥善制订援助工作方案。

  【解说】有记者提问,如何看待中美之间近期关于疫情存在的争论?是否会影响抗疫国际合作?罗照辉指出,在中国疫情严重时,美国一些群体曾给中国提供帮助,美国领导人也曾积极评价中国疫情防控工作,但近期美国一些政要的言行却损害了中美关系的氛围。他强调,新冠肺炎源头问题是科学问题,应听取专业意见。

  【同期】外交部副部长 罗照辉

  世卫组织多次强调,应当避免将病毒指向任何种族、肤色、地域,这也是国际社会的普遍共识。疫情发生后,中方及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,为维护全球公共卫生安全、维护人类健康安全付出巨大牺牲,作出巨大贡献。

  【解说】罗照辉表示,保持中美关系的健康稳定发展,不仅符合两国人民的利益,也是世界各国的普遍期盼。

  【同期】外交部副部长 罗照辉

  我们非常希望和包括美国、美国人民在内的世界各国人民团结协作,共同抗击疫情。跨国问题需要跨国合作,中美在疫情药品研发研制方面都是走在前面的,我们的合作对双方有好处,对人类有好处。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved