中新网APP

中新视频

中新网

北京疫情仍处上升期 已对约35.6万人进行核酸检测

发布时间:2020年06月17日 19:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月17日,北京市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会。会上, 北京市疾控中心副主任庞星火介绍,6月16日0时至24时,北京市新增确诊病例31例,其中男性19例,女性12例,均与新发地市场有关联。她表示,当前北京疫情仍处于上升期。

  【同期】北京市疾控中心副主任 庞星火

  初步推断本次疫情由人际传播或物品环境污染引发的感染所致。目前病例中以普通型和轻型病例为主,占总病例数的95%。由于初期病例均与该市场存在流行病学关联,再结合发病时间的流行曲线,由此推断疫情在早期即被发现,目前我市(北京市)疫情还处于上升期。考虑该市场是我市(北京市)最大的农副产品交易场所,物流广泛、人员密集,疫情扩散风险大,控制难度较大,不排除发病人数未来还会维持并持续一定时间。

  【解说】北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强表示,从6月13号起,已迅速对新发地等出现疫情的市场人员、周边小区居民、大数据排查的涉疫人员、社区敲门行动中主动报告有关的人员、全市农贸市场人员约35.6万人进行了核酸检测。目前,日均核酸采样约40万人,未来将扩大采样能力。

  【同期】北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长 市委组织部副部长 张强

  对新发地等涉疫市场、涉疫社区相关人员、我市(北京市)中高风险街道乡镇常住居民等6类人员,将按照“应检尽检”的原则,由属地政府在本区域内统一组织开展核酸检测。对于自愿检测人员,请提前预约前往指定的检测机构或向社区登记预约,近期北京市已公布了检测机构的名单,请市民避免自行前往医院发热门诊进行核酸检测。

  【解说】针对北京市蔬菜等生活必需品市场的供应情况,北京市商务局二级巡视员王洪存介绍,目前北京市主要连锁商超、社区菜市场供应稳定、秩序良好,市场缺断货情况不断减少。

  【同期】北京市商务局二级巡视员 王洪存

  6月14日至16日,一共有37家企业64家门店出现蔬菜缺断货情况,其中6月14日缺断货门店31家,15日27家,16日为6家。市场缺断货门店数量持续下降。物美、京客隆、超市发等8家大型连锁超市592家门店,6月16日蔬菜进货量2961吨,比12日增加71.3%;销售量2361吨,比12日增加100.2%。连锁商超的供应保证能力十分稳定。

  记者 徐朋朋 郎佳慧 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved