中新网APP

中新视频

中新网

航天510所“四大神器”助力北斗导航任务圆满收官

发布时间:2020年06月23日 16:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年6月,中国最后一颗北斗组网卫星在西昌卫星发射中心发射升空,标志着北斗导航系统即将完成全球组网部署,未来将为全球用户提供更加精确、性能更优、功能更强的服务。

  作为北斗导航任务的单机产品研制单位,中国航天科技集团五院510所20年里为其提供了铷钟物理部分、星载二次电源、贮箱气瓶,以及给卫星穿上高科技“太空衣”四大“神器”。

  航天五院510所研究员翟浩接受中新社记者电话专访时表示,时间是导航卫星定位精度的一个关键参量,如果铷原子钟能够提供的时间精度越高,那么导航卫星的定位精度也就越高。北斗导航卫星上搭载的铷原子钟物理部分出自510所,它是铷原子钟的心脏,其作用是为整个导航定位系统提供精准的时间。 

  【同期】中国航天科技集团五院510所研究员 翟浩

  我觉得我们可能引以为豪的还是我们原子钟的技术,因为我们在大概15年左右的时间内,完成了一个从跟跑到并跑的这样一个目标,也就是我们现在的北斗导航卫星的原子钟技术指标跟美国GPS的指标能够比肩的,所以我想这也是我们最引以自豪的,也是我们510所在北斗工程里面做的贡献最大的地方。

  【解说】从2004年到如今,航天五院510所见证了北斗导航卫星铷原子钟物理部分的出生与成长,创造了属于中国的精度。通过一系列优化,目前铷钟物理部分配合整机的天稳定度指标均进入了E-15量级,确保了产品的一致性;在保证产品质量的同时,提高产能。

  在整个北斗导航任务中,作为国内宇航二次电源的主要承制单位,航天五院510所共安装了900余块电源产品,它们将星上一次太阳能或电池的电能进行转换,并通过星上线缆网,输送到各种电子设备,形成其所需电压/电流的功率变换模块,是卫星能源系统中重要的组成部分,为20台星上设备持续提供能源保障。

  【同期】中国航天科技集团五院510所二次电源事业部产品设计师 李博

  北斗三号上面做二次电源,就是它相当于太阳能电池产生的一次电能,转变为后边载荷需求的不同电压和不同种类功率的电源,(让)它能够正常的工作。它达到了一个高可靠,因为北斗卫星上面,它一上去就有真空、有低温、有高温、有辐照,所以我们要满足抵抗这些外力不良的这种环境情况下,我们还要正常工作十几年。

  【解说】航天五院510所目前已形成2大类、3种系列、300多种规格的二次电源产品,以及多种特殊电子设备所需的特种二次电源产品,它们将让卫星电子设备完成在太空中的“各项表演”。

  “油箱”和“气源”是整个卫星的动力保障生命线。多年来,航天五院510所持续为北斗任务动力系统配套了30余台“巨型”燃料贮箱和10余台“太空高压气瓶”,主要用于贮存推进剂和增压气体的这两类关键单机产品,是卫星姿、轨控推进系统的重要组成部分。

  除此之外,航天五院510所还承担着中国北斗研制任务中星用活动零部件和热控产品的研制生产工作,基于航天表面工程核心技术,解决了研制任务中空间润滑、热控、天线镀膜防护等技术领域的重大关键性问题,为北斗型号各卫星打造了“防护衣”“润滑衣”“隐身衣”三件高科技“太空衣”。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃兰州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved