中新网APP

中新视频

中新网

中共中央新闻发布会:构建新发展格局 绝不意味着对外开放地位下降

发布时间:2020年10月30日 17:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月30日,中共中央在北京举行新闻发布会,介绍中共十九届五中全会精神。中共中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖表示,这次全会是在中国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

  【解说】中共十九届五中全会于10月26日至29日在北京举行。王晓晖介绍,这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  【同期】中共中央宣传部分管日常工作的副部长 王晓晖

  《建议》深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要任务、重要目标、重要举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。

  【解说】王晓晖指出,《建议》的突出特点,就是紧紧抓住中国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。

  【同期】中共中央宣传部分管日常工作的副部长 王晓晖

  首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来。特别是对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。

  【解说】中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀指出,构建新发展格局,首先要坚持把扩大内需作为战略基点,畅通国民经济循环,其次要深入参与国际循环,更好地利用国内国际两个市场两种资源。

  【同期】中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任 韩文秀

  构建新发展格局,绝不意味着对外开放地位的下降。相反,展望未来,我国外贸进口和出口、利用外资、对外投资的规模将会持续地扩大,在国际上的地位也会持续地提升,这也是大国经济的重要特征。

  【解说】十九届五中全会公报提出了2035年的远景目标。韩文秀表示,实现这个目标,需要适宜的外部环境。他认为,经济全球化虽然遇到逆流,但是今后还会在曲折中深入发展。

  【同期】中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任 韩文秀

  中美作为全球最大的两个经济体,两国间的经济联系是由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定的,彻底“脱钩”根本不现实,对于中美两国来说,对于整个世界来说,也没有好处。其实,真正想脱钩的少而又少,真心要合作的多而又多。

  【解说】谈及“十四五”规划对香港的影响,韩文秀表示,中央将进一步支持香港巩固提升竞争优势,建设国际创新科技中心、打造“一带一路”功能平台,高质量建设粤港澳大湾区,完善便利港澳居民在内地发展的政策措施,支持港澳同世界各国各地区开展交流合作。

  【同期】中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任 韩文秀

  我们相信,只要全面准确贯彻“一国两制”方针,加强港澳与内地交流合作,支持港澳更好地融入国家发展大局,香港、澳门就一定能够保持长期繁荣稳定。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved