中新网APP

中新视频

中新网

国家卫健委主任:中国新冠疫苗投入使用后将积极考虑东盟国家需求

发布时间:2020年11月25日 10:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月24日,“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛在广西南宁举行。

  【解说】当日,中国国家卫生健康委员会主任马晓伟通过视频致辞时称,中国与东盟疫情防控形势总体趋稳向好,东盟正探讨制定《区域全面复苏框架》,中国积极推进复工复产,双方均在疫情防控常态化背景下推动经济社会发展稳定恢复。在此背景下,中方愿与东盟就卫生发展战略和规划进行充分交流与对接。

  【同期】 中国国家卫生健康委员会主任 马晓伟

  中国积极推动新冠疫苗,成为全球公共产品,将在新冠疫苗研制完成并投入使用后,积极考虑东盟国家的需求,中国加入新冠肺炎疫苗实施计划,未来五年向全球疫苗免疫联盟,捐献2000万美元,以实际行动,促进疫苗的可及性和可负担性。

  【解说】对此,马晓伟就中国—东盟卫生合作提出三点倡议,一是积极对接卫生发展战略,促进地区卫生发展;二是加强传染病联防联控,更好维护地区卫生安全;三是深化人才培养和技术合作,推动地区卫生创新。

  【解说】东盟秘书处秘书长林玉辉在会上通过视频发表主旨演讲时表示,从新冠肺炎疫情暴发以来,中国—东盟卫生合作机制在集体应对大流行病方面发挥了积极作用。中国—东盟在病毒的预防检测和应对方面共同努力,通过现有的各种平台积极分享抗击新冠肺炎疫情的关键技术,如治疗经验、防控措施等。

  【解说】据悉,本届论坛由中国国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办,主题为“团结合作,共建中国—东盟卫生健康共同体”,采用“线上+线下”相结合的形式。

  【解说】在活动中,东盟十国卫生部主要官员通过视频发表主旨演讲。论坛发布了《第三届中国—东盟卫生合作论坛倡议》,并签署了中国与印尼卫生合作执行计划等众多务实合作成果。

  蒋雪林 黄艳梅 广西南宁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved