中新网APP

中新视频

中新网

教育部:中小学生作业要“控量提质” 不得要求家长检查批改

发布时间:2021年02月23日 17:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2月23日,教育部举行新闻发布会,介绍2021年春季学期教育教学工作有关情况。会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,新学期开学后,将进一步强化中小学生作业管理,减轻学生过重作业负担。

  【同期】教育部基础教育司司长 吕玉刚

  我们要区别不同学段学生的实际,教育部也曾经提出过关于控制不同年级、学段学生作业时间的有关规定要求。各个地方要认真落实。特别是学校要加强作业管理,尤其要加强学科组、年级组关于作业的统筹,不能各留各的,要在学校建立作业的公示制度,合理调控作业的结构和总量。

  【解说】同时吕玉刚表示,要在控制好作业总量的基础上,提高作业设计质量。确保作业难度符合学生实际,不得超过课程标准要求。

  【同期】教育部基础教育司司长 吕玉刚

  要科学、有效、合理地设计作业,要把这项工作纳入学校的教研工作体系,作为校本教研的重要内容。开发一套体现素质要求、符合教学规律、覆盖各门学科的基础性作业,同时也要根据不同的教学需要和不同学生的需要,积极开发不同类型的其他作业。鼓励分层来布置作业,还有(布置)弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业。要坚决克服机械的、无效的作业,杜绝重复性的、惩罚性的作业。

  【解说】此外吕玉刚指出,任课教师要认真批改作业,及时做好向学生的反馈、讲解、答疑等工作。不得给家长布置或者变相布置作业,不得要求家长检查和批改作业。

  【同期】教育部基础教育司司长 吕玉刚

  发挥好作业对巩固学生学习成果、老师科学评价、诊断学情、有效实施因材施教的重要手段,教师就必须认真做好作业的批改工作。我们学校老师留的作业,不能让家长监督学生去完成,也不能要求家长去批改作业,签核作业。同时,家长也不能额外给学生再留作业,包括到培训机构去,还要完成培训机构的一些作业,这是不应该的。

  【解说】会上,有记者围绕新学期开学后中小学手机管理问题进行提问,对此,吕玉刚也做出了进一步说明。

  【同期】教育部基础教育司司长 吕玉刚

  新学期开学之后,要按照“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,细化管理措施。学校要做好家校沟通工作,把手机管理的具体要求提前告知每个家庭、每名学生,争取理解与支持。同时,要准备好必要的手机统一保管装置。县级教育部门要加强日常工作的指导和监督,确保有关要求全面落实到位。也希望广大家长加强对孩子使用手机的监督管理,形成家校协同育人的合力。

  程宇 马海燕 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved