中新网APP

中新视频

中新网

【两会超话】乡村振兴如何建设有文化的乡村?

发布时间:2021年03月05日 21:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当前,中国进入全面推进乡村振兴新阶段。其中,乡村文化建设是关键一环。在乡村振兴过程中,如何建设有文化的乡村?来听2021年全国两会代表委员们有哪些真知灼见。

  【解说】乡村文化建设应从何处入手?在全国人大代表、海南省陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记陈飘看来,可从加大配套设施投入做起。

  【同期】全国人大代表 海南省陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记 陈飘

  老百姓对生活的追求首先是腰包鼓起来。第二就是精神文明上的追求。就是说我们的一些基础设施,硬件和软件设施必须得要同时配套上来。这样才能从本质上提升老百姓的幸福感和获得感。

  【解说】也有代表委员认为,乡村可依托独特资源,挖掘具有地方特色的文化基因。近年来,山西省汾阳市贾家庄村基于乡村文化积淀和中国导演贾樟柯的“名人效应”,建种子影院、作家村,并举办电影交流周等活动,从一个贫困村变成了网红打卡地。

  【同期】全国人大代表、山西省汾阳市贾家庄村原党委书记 邢利民

  一个农村的发展,一个乡村的振兴离开文化不行。没文化的农村是愚昧的农村,落后的农村。我们利用贾樟柯在贾家庄办影视学院,也利用文学资源,发挥我们贾家庄这方面的强项。今后我认为要互相交流,把文化工作抓深抓透,抓出成效。

  【解说】同时,传统乡土文化蕴含的思想精华和人文精神,在乡村文化建设过程中也能发挥重要作用。全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强认为,应完善乡规民约体系,淳化乡村人文风气。

  【同期】全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强

  乡村振兴文化建设是应有之义。在文化建设当中传统的乡规民约,对淳化老百姓人文风气起到了很好的作用。但是现在的乡规民约存在制定主体不明晰、内容有些越位、执行不到位、形式主义强等问题。(要)进一步完善乡规民约,充分发挥淳化社会文明风气作用。

  【解说】全国政协委员、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生则认为,传统村落也蕴含巨大文化价值,是乡村文化自信的重要载体。要下大力气扶持人才,保护传统村落,守护文化根基。

  【同期】全国政协委员 华中师范大学城市与环境科学学院教授 龚胜生:

  一个它是有振兴的这种紧迫性,另外一个它有历史文化遗产价值,需要加以重点的保护。因为现在比如说非物质文化遗产传承人,现在有国家级有省级的,也有县级的,但是现在对于他们,只有国家级和省级的才有补助,县乡级都没有(政府补助),那么这一部分人就没有积极性。要实施乡土人才的培训工程,给他们适当的身份。

  【解说】此外,社会各界也能通过自己的方式助力乡村文化产业振兴。全国政协委员、中国美术家协会主席范迪安表示,文艺工作者也应各展所长,让乡村文化“活起来”,振兴产业,也留住乡愁。

  【同期】全国政协委员、中国美术家协会主席 范迪安

  文化振兴是乡村振兴的重要一环,在这方面,广大文艺工作者也就有了更广阔的施展才华的天地。以我所在的美术界来说,就能够发挥多方面的作用,特别是助力乡村文明的建设。例如深入研究乡土文脉,保护好乡村的历史风貌,特别是要保护好那些非常具有珍贵价值的古村落、古民居。广大乡村拥有非常丰富的民族工艺传统和非物质文化遗产,我们要使这些遗产得以活化,助力乡村文化产业的振兴,也留住乡愁。

  程宇 综合报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved