无论是被誉为“国之利器”的航母,还是展翅翱翔的“四代雄鹰”歼-20战机;无论是与美国军方频繁互动,还是和东南亚国家的密集接触。对于中国军队及广大军迷来说,2011年都是个值得铭记的年份:武器装备及作战能力取得长足进步,军事外交也日渐多样、深入。一个自信、透明的解放军形象呈现在世人面前……【详细】

  • “国之利器”航空母舰“浮出海面”
  • 在解放军武器装备迈向现代化的过程中,2011年值得浓墨重彩。在这一年,“国之利器”航空母舰“浮出海面”。航空母舰是目前人类所掌握与使用的最先进海上军事平台,被视作一个国家综合国力和海军实力的象征。对于中国人来说,拥有航母的梦想绵延了百年。
  • 今年7月,官方首次证实,正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。8月10日,中国航母平台进行出海航行试验,进行处女航。8月14日上午,经过4天的试航,航母凯旋而归。11月29日,航母再次出海,开展相关科研试验。
  • 中国海军现代化进程的重要一步
  • 尽管,这艘航母并不是新建的,而是改装于废旧航母,距真正形成战斗力还有很长时间,并且离世界级航母还相去甚远,但这仍被视为海军现代化进程的重要一步。评论指出,发展航母是成为世界型海军的重要标志。随着航母试验和训练舰的试航,中国海军力量的发展将会迎来一个新阶段,海军力量在三军力量中的发展将得到前所未有的重视。
  • 隐形战机歼-20横空出世
  • 有关中国第四代隐形战机歼-20试飞的消息,也极为吸引眼球。国防部外事办公室副主任关友飞指出,中国发展武器装备不针对任何国家和特定目标。从时间上看,没有任何针对性,是正常的工作安排。
  • 加快转变战斗力生成模式写入“十二五”规划
  • 中国根据国防和军队建设总体规划,发展了一些武器装备,这是维护国家主权、安全和领土完整的需要,也是顺应世界新军事变革、新型武器装备不断出现的需要。应该正确评价和看待中国的军力发展。在今年的两会上,加快转变战斗力生成模式首次以主线形式写入“十二五”规划,专家称,这预示中国军队装备将会有重大提升,武器装备现代化水平将实现质的飞跃。

针对不断增加的国际恐怖主义威胁与挑战,为维护地区和平与稳定,2011年中国参加了多场涉外联合军事演习。联合军演作为和平时期国家关系的军事交往,目的是展现打击恐怖主义与犯罪的决心,提高各国军队应对袭击和联合行动的能力。而中国军队在参加国际联合军演的过程中,“走出去”的步伐越来越大。

  • 军事力量首次在撤侨行动中亮相
  • 3月1日上午,中国海军“徐州号”导弹护卫舰与搭乘2142名从利比亚撤离中方人员的希腊籍商船会合,首次实施撤离护航。1日晚上,中国空军的4架运输机降落在利比亚,开始接运中国公民。此次从利比亚撤侨,是新中国成立以来中国政府最大规模的有组织的海陆空撤离海外中国公民行动。
    此次军演涉及港岸特种部队反恐演练、海上实弹射击、海上搜救、海上扫雷等多个项目。中国海军派出2艘导弹护卫舰、2架舰载直升机和70名特战队员参演,既配合演习舰队参演,也参与组织指挥参演舰队...[详细]
    这是中印尼两军的首次联合训练。中方派出69人参训,联训分为交流展示、混编同训和综合演练三个阶段,以应对恐怖组织通过挟持人质制造恐慌为背景,重点进行营救人质等反恐行动实兵演练...[详细]
    此次联训是中国与白俄罗斯武装力量首次举行联合训练,也是中国空降兵首次成建制单独出境与外军举行联合训练。联训以两国军队联合打击恐怖主义为背景,分为混编联训和综合演练两个阶段...[详细]
中美军事交流日渐频密

2011年,中国在对外军事交流领域也斩获颇丰。军方高层互访、战略磋商对话、联合军事演习、海外军事行动等活动构筑了全方位、宽领域、多层次的军事外交格局,有力的配合了国家总体外交。首当其冲的是中美军事高层频繁互访。两国今年在军事领域的交流十分密集。

1月 美防长盖茨访华
盖茨此访被视为中美军事关系的“破冰之旅”,也标志着两军高层交流对话进程恢复启动
6月 中美防长会晤
中国国防部长梁光烈强调,当前,中美两军关系回升向好,面临着新的发展机遇。
5月 陈炳德访美
这是2009年中央军委副主席徐才厚访美后中国军队领导人最重要的一次访美活动。
7月 马伦访华
这是中美军事交流走上机制化、正常化轨道的重要指标,极大拓展了两军互动的深度和广度。
聚焦中美军事关系
  • 解放军代表团频密访问东南亚国家
  • 加强与周边国家交流合作是中国军事外交的重点。4、5月间,解放军高级军官代表团频密访问了包括印尼、菲律宾、缅甸在内的六个亚洲国家。在南海问题日益凸显的大背景下,中国军方藉此加强与邻邦军队交流、合作,增进军事互信,释除邻国对中国军事实力的疑虑;另一方面,在一些热点问题上表明中国军方的态度,以免一些国家误判形势,作出错误举动。
  • 中国积极参与国际合作
  • 在国际军事安全领域合作上,中国也展现出更积极的姿态。军方高层在多个会议场合发声,宣示国防理念及政策。6月初,梁光烈还率团出席了第十届香格里拉对话会。这是香格里拉机制建立十年以来,中方第一次派国防部长与会。会谈期间,中国展开了密集的双边军事外交。
  • 香格里拉对话会
军方高层多次宣示国防政策
防御性的国防政策决定了中国不会称霸,而以经济发展和社会稳定为中心的国家发展模式则决定了中国不会搞军事扩张和军备竞赛。
中国军事交流发展趋势
中国周边并不平静,这使得中国更需要通过同各国磋商沟通,加强透明,增信释疑,积累共识,消除猜忌,管控风险,避免误判,这也将成为中国军事交流发展的趋势和方向。
导读:从定期公布国防白皮书,到正式建立例行记者会制度,再到国防部网正式上线,中国军队信息发布制度渐已完善,随着开放的步伐不断加大,解放军透明、务实的形象展现在世界眼前。

  • 国防部新闻发布实现常态化
  • 近年来,中国军队不断拓宽对外传播的平台和渠道。今年4月27日,中国军队正式建立国防部例行记者会制度。国防部在每月最后一周周三下午在国防部外事办公室举行例行记者会,由国防部新闻发言人介绍情况,回答媒体问询。
  • 中国军队日益开放迈出的新步伐
  • 国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校接受中新社访问时表示,从建立国防部新闻发言人制度到国防部例行记者会的实现,是中国军队日益开放迈出的新步伐。
    “日益开放、透明、加强与相关国家军事交流”是国防部设立新闻事务局的初衷。图为现任新闻发言人耿雁生大校,他同时担任国防部新闻事务局局长。去年6月,首次以新闻发言人的身份亮相。[详细]
    中国国防部新闻发言人、新闻事务局副局长杨宇军上校
国防部网站上线
国防部网也于今年建军节正式上线。新版网站实现了从军事新闻到权威信息及国防服务的跨越式转变。这是中国军队迈向开放透明、争夺国际舆论话语权的一大步...[详细]
白皮书
《2010年中国的国防》是中国政府发布的第七次国防白皮书,有诸多新看点。如首次对解放军现代化建设情况单独设章介绍,印证了中国不断提升军事透明度的一贯努力...[详细]
  • 解放军四总部高层人事调整
  • 2011年,解放军四总部高层人事调整继续有条不紊进行,多位履历丰富的高级将领被充实进领导层。

    其中,前国家主席刘少奇之子、原军事科学院政委刘源出任总后勤部政委。原兰州军区副政委刘晓榕出任总后勤部副政委,他同时兼任纪律检查委员会书记。

    第二炮兵原参谋长魏凤和出任总参谋部副总参谋长,原南京军区参谋长蔡英挺升任副总长。总参形成了“一正六副二助理”的格局。

    原成都军区政治部主任吴昌德出任总政治部副主任,原武警部队政治部主任魏亮出任总政治部主任助理。

    原任沈阳军区副政委王洪尧出任总装备部政委,中国科学院院士刘国治出任总装备部副部长、原国防科技大学校长张育林出任总装备部副部长。

    分析人士称,解放军总部领导此次调整主要涉及一些副职首长,延续了注重政治信念、全面阅历、总部与战区交流及比较年轻等用人原则。

6人晋升上将军衔
  • 今年还有6位高级军官被授予上将军衔。他们是:副总参谋长孙建国、侯树森,总政治部副主任贾廷安,海军政治委员刘晓江,沈阳军区司令员张又侠,兰州军区政治委员李长才。

    至此,自1955年我国首次实行军衔制和1988年恢复军衔制以来,已有191位高级军官警官获上将军衔警衔。

分析评论
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。