百姓安乐
记忆难泯
成熟反思
  • 涅槃重生 震后中国正砥砺前行
  • 今天是5月12日——面对数万地震亡灵的祭日,我们不得不触碰那场不忍追忆的国殇。从汶川到芦山,五年重生,大地震后的中国正砥砺前行。
        从汶川到芦山,地震留下的可贵精神,不能只用在救灾之际,用悲惨换来的教训警醒,更不能因为灾情平复而成过眼云烟。 【详细
  • 感恩奋进追逐“中国梦”
  • 时隔五年,穿行于昔日满目疮痍、举国情牵的地震灾区,新场镇、新村庄拔地而起,新楼房、新民居鳞次栉比,新学校、新医院设施完备,新企业、新园区生机勃发。
        “在废墟上重建更美的家园,过上更好的生活,这是每个北川人努力的目标。”从五年前的北川曲山镇大水村支部书记到现在的镇党委副书记,唐祖华一直没离开过这片生育养育他的土地。 【详细
  • 党报:在这里我们写下中国力量
  • 映秀的新街,游人如织;汉旺的校园,生机盎然;羌寨的农家乐,生意兴旺;北川的工业园,机声隆隆……五年前的今日,一场深重的灾难让世界记住了汶川。五年后的今天,在这片曾经山河破碎的土地上,岁月风干了泪水,阳光消融着悲伤,生命在奋斗中重新出发。回首汶川灾区走过的历程,令人震撼的奇迹背后,是不可战胜的中国力量。 【详细
图刊
    2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川、北川发生里氏8级强震。截至2008年9月25日12时,地震已确认69227人遇难,374643人受伤,失踪17923人。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。【详细
汶川天气
  • 2013年

      记者重返5年前在地震中受灾严重的四川绵竹市,当年的废墟已不见了踪影,山间茂密的树林已将伤痕掩盖,田间忙碌的人群不时传来欢声笑语,空气中迎面扑来花香让人陶醉。

      “5·12”汶川大地震发生后,绵竹市受灾严重。震后,经过5年的重建,这里发生了天翻地覆的变化,一座比震前更加宏伟的现代化新城崛起,小山村农民新居透着浓浓的“苏南味”,宛若江南水乡。简约古朴的青瓦、白墙上一幅幅色彩绚丽的年画,栩栩如生地传递着新生的活力。

  • 2012年

      2012年初四川省省长蒋巨峰就宣布,该省灾后恢复重建工作已经胜利完成。四年来的重建工作,使地震灾区的基础设施、民众的居住条件等远超震前。在此起点上如何谋求发展振兴,正成为地震灾区的新任务。

      18个对口援建省市也在完成由援建者到合作者的角色转变,增强动能,着眼长远性,实现再生性跨越,正成为地震灾区的发展共识。

  • 2011年

      2011年1月18日,四川省省长蒋巨峰称,汶川地震灾后恢复重建已基本完成。

      2011年02月01日,北川羌族自治县举行隆重的新县城开城仪式,这标志着中国首个震后异地重建县城重获新生。

      2011年04月03日,北川羌族自治县县城废墟改建成汶川特大地震纪念馆,供人们祭奠凭吊。

  • 2010年

      2010年11月07日,羌族民众庆贺地震恢复重建工作后的首个羌历新年。

      2010年11月20日,汶川特大地震灾后文化遗产抢救保护工程项目已全部开工,预计2011年内所有工程全面完工。

  • 2009年

      2009年3月2日,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

      4月1日,国务院常务会议决定正式启动全国中小学校舍安全工程。即日起至4日,北川老县城向遇难者家属解禁。

      4月4日,汶川地震后的第一个清明节,映秀镇举行万人公祭活动。

      5月11日,国务院新闻办公室发表《中国的减灾行动》白皮书。映秀小学开工奠基,震中映秀镇正式启动重建工作。

+ -
“藏家乐”让地震灾区富起来
5年过去了,如今的三江从废墟里站了起来,脱胎换骨,建成了一座独具藏家风情的秀美小镇,农家乐旅游蒸蒸日上,人们过上了比震前更好的生活。[详细]
汶川重伤员克服伤痛重新站立
接受复诊的伤员中,年纪最大的是80岁的、来自广元市利州区雪峰街道的芦桂英,年纪最小的是分别在读小学六年级和初二的学生,大家互道问候,嘘寒问暖,显得格外亲切。[详细]
512地震幸存摄影师:我要用镜头见证伟大
2008年5月12日,他作为婚纱摄影师与担任化妆师的未婚妻一起到银厂沟大龙潭,为一对新人拍片。突如其来的地震致使山体崩塌,未婚妻和那对新人遇难,而他则被飞落的滚石砸成重伤。[详细]
民兵老王与他的抗震“食谱”
“午餐是回锅肉、炒白菜、土豆烧排骨、冬瓜汤;晚餐为烂肉豆腐、红烧莲藕、水煮鱼片、西红柿蛋汤。”老王笑了笑说,吃饭打牙祭的事情就交给我们了![详细]
见证民间救援力量五年成长
雅安地震是一次针对5年前萌芽的志愿者的一场大考。而志愿者交出了一份不错的答案:“激情救灾”慢慢成为过去,“专业服务”正成为趋势。[详细]
重建不是住着别墅吃红薯
大灾后的经济恢复是长远的,也是复杂的。“不能住着别墅吃红薯。”这是青川县一位干部谈灾后经济重建时的一句名言。[详细]
联合国秘书长特别代表:四川经验让国际社会受益
联合国秘书长减灾事务特别代表、联合国国际减灾战略秘书长称,四川省在灾后重建及国际减灾运动中“积累了能够让国际社会受益的经验”。[详细]
北川人最想对芦山受灾同胞说:“更好地生活下去”
北川羌族自治县委书记刘少敏芦山地震灾害发生后,北川第一时间派出救援队赴灾区支援。“希望芦山人民能够坚强,家园必能重建,生活会好起来。”[详细]
  • 雅安地震“最美女孩” 廖智期待有人爱
  • 雅安地震牵动着所有人的心,汶川地震的幸存者、《舞出我人生》草根舞者廖智也第一时间赶赴灾区。她戴着假肢活跃在现场,为灾民们发放物资、搭建帐篷。一张廖智坐在废墟中的照片迅速流传网络,网友们纷纷称她为“最美女孩”。【详细
  • 汶川女孩成冠军
  • 2008年5月12日,正在宿舍里睡觉的唐雪梅被一声巨响惊醒。等她睁开眼的时候,厚厚的楼板压在她的左腿上,疼得她几乎失去了知觉。解放军叔叔把她救了出来,但她永远失去了左腿。那一年,她才14岁。【详细
  • 三位汶川特大地震伤员搬“新家”
  • 39岁的任先俊在地震中双下肢瘫痪,一大早她就和母亲一起收拾物件,准备搬“新家”。经过四年多的康复治疗,目前任先俊已恢复到可以坐轮椅,生活自理。为了丰富自己的生活,任先俊自学了十字绣和羌绣,还养了6条金鱼。【详细
  • 黄晓明履行熊猫爸爸义务
  • 2008年汶川地震之后,黄晓明即刻领养了两只地震中出生熊猫宝宝,取名为“平平”和“安安”,寓意它们的未来能够平安无事而不再遭受危险。此次雅安地震之后,熊猫基地再经危机,好在熊猫们都平安无事。【详细
5.12汶川特大地震纪念馆正式开放 “敬礼娃娃”再敬礼感谢热心人 汶川民众哀悼芦山地震遇难同胞
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]