观察评论 更多>>
要闻速递
出访行程 详细>>
6月9日至11日
对乌兹别克斯坦进行国事访问
6月11日
出席上合组织成员国元首理事会第十次会议
6月11日至12日
对哈萨克斯坦进行国事访问
中方期待
“为中乌关系发展注入新动力”
中乌双方将签署经贸等领域的一系列合作文件。
“上合组织塔什干峰会将取得丰硕成果”
会议将发表《上海合作组织成员国元首理事会第十次会议宣言》和《新闻稿》。《上海合作组织接收新成员条例》和《上海合作组织程序规则》等文件有望提交峰会批准。
“推动中哈战略伙伴关系迈上新台阶”
中哈双方将签署经贸等领域的双边合作文件。
聚焦上合峰会 更多>>
相关背景
上海合作组织标志
    上海合作组织 (Shanghai Cooperation Organization -- SCO) 的前身是由中国 、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦 组成的“上海五国”会晤机制。
    2001年6月14日,“上海五国”元首在上海举行第六次会晤,乌兹别克斯坦 以完全平等的身份加入“上海五国”。15日,6国元首举行了首次会晤,并签署了《上海合作组织成立宣言》,宣告上海合作组织正式成立。[详细]

中方动态 更多>>
合作交流 更多>>
双边关系
中国和乌兹别克斯坦
    中乌建交18年来,两国关系保持健康稳定发展的良好势头。两国经贸、能源、交通、通信、基础设施建设等领域务实合作不断扩大。在国际金融危机背景下,中乌贸易额仍保持增长势头。去年年底,中乌天然气管道实现单线通气。
    中乌还积极开展安全领域合作,共同打击包括“东突”在内的“三股势力”及毒品走私等跨国犯罪活动。
[详细]
中国和哈萨克斯坦
    中哈建交以来,两国关系健康稳定发展,并于2005年建立战略伙伴关系。近年来,中哈战略伙伴关系全面深入快速发展。两国高层交往频繁,政治互信日益加深。
    继去年12月对哈进行工作访问后,胡锦涛再次对哈进行国事访问,是今年双边关系中的一件大事。
[详细]
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。