第四届青海湖国际诗歌节8日在青海西宁开幕。来自近50个国家和地区的200余位诗人齐聚雪域高原,参加此次盛会……

  塔尔寺的气势磅礴、神秘厚重,青海湖的烟波浩淼、壮美绮丽,令未至者心驰神往,让身临其间者逸兴遄飞……

   祁连山,是雄奇险峻、风光无限的世外桃源,亦是远离尘嚣、净化心灵的人间秘境……

行程安排

  8月8日 青海省委常委、宣传部长吉狄马加接受网媒记者专访、参观塔尔寺等

 

  8月9日 参加青海湖国际诗歌节金藏羚羊奖颁奖仪式和《青海湖畅想》交响音乐会等

 

  8月10日 赴祁连,采访生态农牧业、旅游业等

 

  8月11日 游览冰沟风景区,赴门源县考察泉口镇大庄村最美乡村建设等

 

  8月12日 参观参观青海互助青稞酒有限公司、青海互助土族“彩虹部落”风情园

 

  8月13日 返程

新闻速递
媒体聚焦
走进青海

  青海省为青藏高原上的重要省份之一,因境内有全国最大的内陆咸水湖——青海湖而得省名。青海面积72.23万平方公里。辖西宁、格尔木、德令哈、海东市等4市6州51县级行政单位,省会西宁。

活动简介

活动主题:2013年全国重点网络媒体青海行


主办单位:中共青海省委宣传部、青海省人民政府新闻办公室


活动内容:以“走进大美青海 感受诗意高原”为主题,集中采访省委常委、宣传部长吉狄马加;参加2013青海湖国际诗歌节开幕式及其相关活动;参观采访青海湖、塔尔寺、金银滩草原等。

  •   塔尔寺:位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

  •   青海湖:又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。湖区的自然景观主要有:青海湖、鸟岛、海心山、沙岛、三块石、二郎剑。

  •   祁连山脉:是青藏高原东北部的边缘山系,东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。祁连山的河谷洼地灿丽多姿,融化了的高山雪水汇成条条湍流的小河,潺潺而下,其景色雄奇蕴有旖旎,令人如痴如醉。

  •   卓尔山:卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为'宗穆玛釉玛',意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。已成为祁连县的重点旅游景区。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

  •   冰沟风景区:冰沟林海露营基地位于冰沟村东南方向2公里处,与县城有6公里的车程,其雪山、森林、灌木、草原组成。巍巍雪山,像一条巨龙横亘祁连。冰沟风景区宛如一块翡翠,镶嵌在群山之中,成片的青海松和灌木草围绕在冰沟河畔构成一幅美丽的天然画卷。被誉为天然的森林氧吧,世外桃源。

  •   门源县珠固乡东旭村:珠固乡东旭村骆驼脖子社位于门源县城以东80公里仙米国家森林公园境内,平均海拔2380米,因周边山势如骆驼伏卧,故此地称“骆驼曲流”,为门源古八景之一。东旭村山水环绕,与世交流较少,田园风光及民俗村落保护较为完整;是游客躲避世俗繁重生活,寻找心灵的宁静和谐的世外桃源。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。