为推动新闻工作者切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,促进新闻单位深入基层、深入群众进一步制度化、常态化,中国从2011年起在全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动。自2011年8月起,中国新闻社以侨乡、边疆为重点确定联系点进行“走基层、转作风、改文风”活动,组织多批采访团赴基层采访。

     “在国家农村危旧房改造政策扶持下,内蒙古巴彦淖尔市8万多名农牧民告别土坯房,实现“危旧房变新房,生活更敞亮”的梦想……【详细

    农历大年初一,当中新社记者走进广西桂林市阳朔县朗梓村时,喜庆的音乐,欢天的锣鼓,飘扬的彩旗,打破了这座已有300多年历史的桂北壮乡原本的宁静……【详细
    在中国新闻界“走基层、转作风、改文风”活动深入开展之际,中新社、中国社会科学院新闻与传播研究所8月31日在北京联合举办新闻文风改革暨“中新风格”学术研讨会,与会嘉宾就新形势下如何改进新闻文风,提升对外传播能力展开讨论。
    中国媒体角力国际传播 “走转改”有助讲好“中国故事”
    “众声喧哗”重塑传播格局 传统媒体须转型求变

何亚非
    当前,适应新闻文风改革的新要求,中国新闻社必须进一步发扬充实“中新风格”,讲好“中国故事”。[详细]

刘北宪
    中新社在长期探索中形成了真实、客观、快速、平实、活泼的报道特色,被新闻界同仁概称为“中新风格”。[详细]

翟惠生
    中国记协党组书记翟惠生指出,对外传播要和政治、科学、文化契合。[详细]

唐绪军
   新闻工作者和理论工作者必须深入基层、走到人民群众中间去,用我们的眼睛观察发现,用我们的笔和镜头描摹记录。[详细]

各方声音 更多>>
章新新
    “走转改”活动给我们提供了总结反思的重要契机,从“为谁传播、传播谁、向谁传播”的本质层面重新思考。[详细]

新春见闻 更多>>
中原经济区见闻 更多>>
省城故事 更多>>
改革试验区纪行
“走转改”报道组广东调研
新疆采访
广西调研
外国人在中国 更多>>
记者在基层 更多>>
人物故事
一位普通农民,为给长途车司机提供歇脚的地方,花光积蓄并欠债5万建“爱心免费停车场”。[详细]

美国人林登2007年变卖了在美国的所有财产,举家来到大理开起了喜林苑酒店……[详细]

民生足迹
中新社总编辑回访走转改联系点

  2012年1月13日,中国新闻社总编辑章新新一行冒着小雨来到恩平歇马村进行“走转改”回访,向侨乡的村民们送上新春的问候与祝福。

  去年9月20日起至9月30日,中新社“走基层、转作风、改文风”报道小组进驻歇马村,用文字、图片和视频等多种方式向海外侨胞报道侨乡侨情,不仅在网络上广为转载,更引起了海外华文媒体和受众的关注。

  • 中新社“走转改”体验红色土地绿色崛起
  • 中新社与广东幸福同行“走转改”采访活动第二站3日在叶剑英元帅故乡——梅州正式启动,采访团第一时间走入基层,了解梅州市在文化旅游特色区建设、城市规划等方面的最新进展,实地体验这片红色土地的“绿色崛起梦”
  • 喀什至和田铁路开通一年“火”了农家乐
  • 自2011年6月28日喀和铁路开通以来,吸引了许多商家到和田投资,当地矿产、旅游资源开发大幅度攀升,作为旅游产品的农家乐项目,也随着火车的到来“火”了。
  • 赣州五好评选促新风 探索基层社区管理
  • 7月1日上午,在建党91周年之际,江西省赣州兴国县龙口镇文院村举行了一场别开生面的“五好家庭”评选大会。
各地速递 更多>>
媒体评论 更多>>
高层声音
相关专题
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。