香港商报:政治化无助解决人民币汇率分歧——中新网
本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

香港商报:政治化无助解决人民币汇率分歧

2010年09月28日 17:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月28日电 《香港商报》日前刊发署名黄启聪的评论说,日前美国众议院以向中国入口产品加征惩罚性关税作威胁,迫使人民币升值。如果用政治化的眼光看待人民币汇率,无助解决两国贸易不平衡,且会出现吃错药的恶果,损害中美经贸关系。人民币大幅升值,对美国而言,是损人而不利己,对两国都无好处,只会导致两败俱伤。

  文章摘编如下:

  美国国会曾就人民币问题举行了3场听证会,而美国众议院一个委员会亦将表决法案,以向中国入口产品加征惩罚性关税作威胁,迫使人民币升值。

  一组美国学者研究的数据显示:“一台有451个零件的ipod播放器,在美国的零售价为299美元,美国本土企业和工人获得了最多的163美元附加值,包括苹果公司80美元、分销和零售商75元、零部件制造商8美元;日本获得的附加值为26美元;中国只获得4美元加工费。但每台产品出口到美国,使中国对美国的顺差增加150美元。”

  这例子生动而充分地说明了中美贸易逆差问题的关键所在,是两国贸易的结构性问题,而非人民币汇率问题。以低附加值产业为主的中国,在加工过程中,只赚取轻微利润,出口美国,却因统计方法的问题,才造成了庞大的贸易逆差,是经济结构差异影响了两国的贸易表现。

  因此,如果用政治化的眼光看待人民币汇率,实在是戴错眼镜,无助解决两国贸易不平衡,且会出现判错症、吃错药的恶果,损害中美经贸关系。换个角度看,人民币即使大幅升值,对美国而言也只是损人而不利己,对两国都无好处,只会导致两败俱伤。

  人民币升值对中美均无好处,道理彰彰甚明,但为何一再成为美国的热门话题?原因离不开其国内政治情况。美国经济复苏缓慢,失业高企,而国会中期选举即将举行,不少政客遂一再炒作人民币议题,以图增加政治本钱,同时转移视线,为经济疲弱问题开脱。在这背景下,本已逐渐平息的人民币议题争议再度升温,自然不难理解。

  唯在政治思维下,容易扭曲问题本质,错误解读目前的经济形势,继续要求人民币大幅升值,只会损及两国经济利益,而不利于化解两国在汇率问题上的分歧,亦无助改善美国的经济情况。要根本解决中美之间的分歧,就必须倚靠两国的紧密沟通、齐心合作。美国实不应再纠缠于此,就人民币议题屡生争拗,而应以开放对华出口高科技产品等经济方法处理经济问题,才能对症下药,收窄中美之间的贸易逆差。(黄启聪)

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved