美逼人民币升值 港媒:对香港影响很大——中新网
本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

美逼人民币升值 港媒:对香港影响很大

2010年09月29日 10:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 香港《文汇报》29日刊出文章《美逼人民币升值影响香港》。文章说,香港采用与美元挂钩的联系汇率制度,美国逼迫人民币大幅升值,对香港可能是灾难性的。香港的食品、副食品和轻工业品大多来自内地,都是缺乏弹性的必需品,人民币升值幅度加快,难免会影响到香港通胀率,导致香港弱势群体的工资或福利出问题。

  文章摘编如下:

  近年来,美国不断逼人民币升值。日前,美国还通过立法授权商务部把人民币汇率问题视为出口补贴,而施以惩罚性关税或其它制裁措施。世界贸易主义潮流正在兴起。

  美国是一个很奇怪的国家。自二战后,它成为超级大国,成为“老大”,老担心被“老二”赶上,因此不管青红皂白,就是要打压“老二”。对军事上居二的前苏联是这样,对经济上位次的日本也是如此。

  1985年9月22日,美、日、西德、英、法五国财长和央行行长在纽约广场饭店签署“广场协议”(Plaza Accord),连手干预外汇市场,使美元对日元、马克等货币大幅下调,以解决美国的国债和贸赤问题,迫使日元急剧升值。

  经济学家认为,日本之所以在上世纪九十年代陷入长期滞胀,在2010年第二季的GDP被中国赶上,乃拜“广场协议”所赐。有日本前车之鉴,中国大概不会重蹈覆辙。但中国现在正面临美国的压力。

  如果人民币大幅升值,像日本当年一样,对香港可能是灾难性的。香港的食品、副食品和轻工业品大多来自内地,也都是缺乏弹性的必需品,上述必需品的花费占香港弱势群体开支的三、四成,如香港弱势群体的工资或福利不随之调整,难免出问题;如随之而调整,也难免出另外的问题。(宋小庄)

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved