台媒:民进党精擅选举操作?擅扮"黑白郎君"——中新网
本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

台媒:民进党精擅选举操作?擅扮"黑白郎君"

2010年09月29日 11:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 台湾《联合报》29日刊文说,民进党的生存战略可称为“黑白郎君”。黑白交替,黑白互补,这就是民进党精擅选举操作,用黑脸迎对一种选民,用白脸迎对另一种选民,以此维持上升不坠之道。细究民进党一切政治斗争的手法,几乎不出此种“黑白郎君”的“公式”。

  文章摘编如下:

  民进党的生存战略,可以称作“黑白郎君”。用黑脸迎对一种选民,用白脸迎对另一种选民。黑白交替,黑白互补,这就是民进党精擅选举操作,维持上升不坠之道。

  余天讥嘲胡志强夫妇事件的演化过程,就是一套典型的“黑白郎君”手法。当余天用明显恶意的心态与口吻讥嘲胡志强夫妇时,他是在挑激深绿选民对胡氏夫妇的轻蔑与仇恨;但是转过身来,民进党中央党部指他“一言丧邦”,要他道歉,而他也致电送花向胡道歉,这却是向另一类选民表演。一下黑,一下白,最后的效果是黑白通吃。

  这已是民进党一切政治斗争的“公式”,只是此次演出得格外流畅而已。例如,反ECFA,炒得铺天盖地,这是黑;等到黑够了,转过身来,又说什么“尊重人民的意愿”,霎时变白。再如,大陆游客来台,“木马屠城”说得人心惶惶,这是黑;等到初期陆客来得不够踊跃,又责马政府“无能”,害业者投资虚置,霎时变白。

  细究民进党的斗争手法,几乎不出此种“黑白郎君”的“公式”;所以,至今民进党仍是“陈水扁加蔡英文”的合体金刚,陈水扁代表的“深绿极独”的黑,与蔡英文象征的理性开明的白,同时并存,相得益彰,这正是民进党此际声势看涨的基本道理。

  民进党非但用两种面孔,迎对两类选民。对美国,一方面“不抱美国大腿抱谁的”,另一方面“不做美国的龟儿子”,也是一黑一白;最奇怪的是,民进党黑,有一类选民支持;民进党白,也有另一类选民支持。而且,两类选民居然在同一时空中共同支持民进党。

  这是“黑白郎君”民进党上升不坠的原因,却也是台湾政治难解的谜题。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved