本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

联合报:苏蔡变蔡苏 民进党换人暗藏玄机?

2010年11月29日 14:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月29日电 台湾《联合报》29日刊出社论说,苏贞昌在台北市输郝龙斌17万票,蔡英文在新北市只输朱立伦11万票,蔡大大缩短了蓝绿差距。以此推论,蔡英文具有更大爆发力,足以在“大选”对国民党构成挑战,民进党先前盘算2012“大选”的“苏蔡配”,已悄悄换成了“蔡苏配”。那个“苏”竟不是指苏贞昌,而是指在台中一战成名的“苏嘉全”。

  文章摘编如下:

  选举让人能量充沛,“五都”选举都还没谢完幕,绿营吶喊“选总统”的声音已经响彻云霄。但选举结果也绝对现实,民进党先前盘算苏贞昌和蔡英文搭档选二○一二“大选”的“苏蔡配”,一夕间已悄悄改变组合,换成了“蔡苏配”。

  民进党一向重视的是实力原则,而不是伦理。苏贞昌在台北市输郝龙斌十七万票,跟当年谢长廷与郝龙斌之战相当,未能撼动蓝绿版图。相对的,蔡英文在新北市只输朱立伦十一万票,大大缩短了蓝绿差距。以此推论,蔡英文具有更大的爆发力,足以在“总统大选”对国民党构成挑战和威胁,她立即由副手角色扶正。

  苏贞昌当初不顾党内布局,径自宣布参选北市,如今偷鸡不着蚀把米。霉运不止如此,党内新传出的“蔡苏配”,那个“苏”竟不是指苏贞昌,而是指在台中一战成名的“苏嘉全”。苏嘉全临时请缨上阵,让蓝军人气最旺的胡志强差点栽了跟头;虽然竞选中几度传出争议事件,但绿营就是偏爱这味,他的人气也扶摇直上,把苏前辈给比了下去。

  吴乃仁选前说,“谁最可能当选,谁就代表民进党选‘总统’”,如今看来,此话确是在帮蔡英文预留退路;而蔡英文选前对此绝不松口,心里恐怕也已有此盘算。看到这里,该庆幸的是新北市民,没有把赌注押在一个落跑市长身上;但真正的幸运儿则是蔡英文,她虽未当选,却利用这次选举为自己披上了“总统大选”的参赛黄袍,可谓左右逢源。

  苏贞昌也许还有机会把“苏蔡配”扳回来,但他粉红衬衫的底蕴已被台北市民破解,得换招式了。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved