本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

港报:内地调控已使涨价趋缓 引导宏调是关键

2010年12月01日 11:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 香港《大公报》1日刊出评论说,针对近来物价上涨等民生问题,中央政府紧急研究部署稳定农产品价格的果断措施,从投放国库物资到加强市场监管,从决心实施国民收入倍增计划到向外资政策施加更大力。分析认为,调控已使全国农副产品和农资价格涨势开始趋缓,国家引导、宏观调控对平抑物价起到关键作用。

  文章摘编如下:

  近日无论到哪里,笔者都要向周边的人问问“涨价感”。如今,从西方国家量化宽松货币政策到游资流动性过剩,从那只“看不见的手”把农产品推上空前高价到市场投机行为四处泛滥,能主张“一切交给市场,政府退出经济”之类的“唯市场论”吗?当然不能。

  笔者并不反对市场经济,因为它是经济调控的重要手段之一;笔者同时赞成国家引导,因为它是中国“社会主义市场经济”必不可少的手段,也是中国三十年崛起并跃升世界第二大经济体的重要原因。总之,把一切交给市场是不负责任,只有把市场机制与国家引导综合起来,才真正符合最广大人民群众的根本利益。

  近日事实再次证明,国家引导、宏观调控对平抑物价起到关键作用。据《上海证券报》11月29日消息,各地政府紧急研究部署稳定农产品价格的政策措施。中央更是采取了果断措施,从投放国库物资到加强市场监管,从决心实施国民收入倍增计划到向外资原有政策施加更大力。数据显示,全国农副产品和农资价格涨势已开始趋缓。(陈群)

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved