本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

新华澳报:谢长廷死心未息仍要为2012铺路?

2010年12月01日 14:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 澳门《新华澳报》1日刊出评论说,曾经发誓若败选2008之战就永远退出政坛的谢长廷其实仍未忘情政治舞台,“五都”选战期间卖力为党籍候选人辅选。有分析认为,民进党“四大天王”之一的谢长廷之所以如此卖力,很明显是要以此为契机,为自己的复出政坛预作铺垫,积累人气和资本。

  文章摘编如下:

  “五都”选后,谢长廷的表现好象是换了一个人。继前日他间接反驳一些民进党“立委”关于连胜文中枪是“自导自演”之说之后,昨日他又在个人网站上留言表示,“民进党现在最重要的工作就是要早日公布《十年政纲》,当《十年政纲》成形之后,党内同志应该要大家分工宣传论述,吸引更多有理想的年轻人投入”。

  谢长廷此举,意欲何为?究竟是要为其大弟子苏嘉全在二零一二年“更上层楼”清除障碍,还是他自己亦仍未死心,仍要卷土重来出战“二零一二”,因而审时度势,吸取二零零八年的教训,开始为自己的转轨铺路做舆论?

  曾经发誓若败选二零零八之战就永远退出政坛的谢长廷其实仍未忘情政治舞台,这是大众都已公认了的。实际上,就在这次“五都”选战期间,除了直接参选的苏贞昌之外,在民进党“四大天王”中,只有他是最积极参与的一个。

  在当时,就有人分析认为,宣称二零零八年败选就永远退出政坛的谢长廷,之所以如此落力为党籍候选人辅选,很明显是要以此为契机,为自己的复出政坛预作铺垫,积累人气和资本。

  他的意图可能是:一、倘蔡英文、苏贞昌都能当选或其中一人当选,他就将会以其民进党第一高票中常委的身份,与已内定重任民进党秘书长的苏嘉全携手,争取再次获民进党提名参加“总统”选战。二、倘苏贞昌、蔡英文二人都败选,就拿吴乃仁选前所言“民进党倘拿不下三席就算输,党主席必须下台”说事,逼迫蔡英文辞党主席职,而自己作为第一高票中常委则可取而“代”之,得以操弄党权,将自己推为“总统”提名人;至于苏贞昌,则因早已是在自己在二零零七年民进党“总统”初选时的手下败将,而“谢系”势力强大,“新潮流”也未必全部挺苏,故自己仍有机会。

  但是谢长廷倘要再选,还有一个“罩门”必须去掉,那就是两岸论述。二零零八之战,他一反自己曾经主张两岸交流的正确立场,攻击马英九,高举“反一中市场”大旗,结果却是弄巧反拙,虽然可以巩固基本盘,但却流失大量中间选票。

  估计谢长廷已经从“五都”选举中受到启发,民进党的基本盘是铁票,无需固盘,要胜选就必须放弃反对两岸交流合作的立场,以利开拓中间选票。因此,他若再战二零一二,必将会做出调整。(富权)

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved