本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

台媒:民进党证明两岸政绩应靠表现而非口号

2010年12月27日 15:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月27日电 台湾《中央日报》网络报26日刊出点评文章说,国民党已在两岸两会协商上,展现了两岸互惠、和平、对等,而民进党却只停留在口号。民进党试图调整其刻板的大陆政策,以证明其有能力处理两岸关系,但他们又担心“过热”,而加以降温,这显示未来民进党大陆政策将会步履蹒跚。

  文章摘编如下:

  民进党试图调整其刻板的大陆政策,以证明其有能力处理两岸关系,受到各界瞩目,这本应是好事,但他们又担心“过热”,而加以降温,反映了他们唯恐党内“急独”势力有所反弹,这显示未来民进党大陆政策将会步履蹒跚,能否因应2012年“大选”台湾民意的需要,令人怀疑。

  民进党发言人针对舆论对该党大陆政策的关注,回应表示,他们一贯原则是“互惠而非歧视、和平而非冲突、对等而非从属”。这话说得官冕堂皇,确实也蛮正确,但是,这和国民党又有什么区别呢?总不会国民党反对互惠而主张歧视、反对和平而主张冲突、反对对等而主张从属吧?

  尤其国民党已在两会协商上,展现了两岸互惠、和平、对等,民进党却只停留在口号。更不用说民进党八年“执政”间,两岸全无互惠,甚至冲突不断,也无法透过两岸协商来达成对等。

  该党发言人又说,“民进党冷静面对大陆,国民党则热爱拥抱大陆”,这就成为政治口水了。把国民党“执政”两年半来积极改善两岸关系,歪曲为热烈拥抱大陆,那么台湾主流民意支持及国际舆论事实上又肯定国民党的作为,难道民进党愿意承认民意与国际都认同热烈拥抱大陆吗?至于民进党自诩冷静面对,则是自我标榜、自以为是,其实却无所作为,否则就提出有效改善两岸关系的政见供民意检验。

  该党发言人又说,“只有中国有民进党热,民进党没有中国热”。耍这种嘴皮子有什么意义呢?如果大陆也否认有民进党热,就成为互喷政治口水了。民进党是怕党内缺乏共识来调整大陆政策,只好否认。看来蔡英文得先处理好党内问题,而此过程不会太短,以致仍远远落在国民党的两岸政绩之后。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved