本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

旺报:民进党否认“九二共识”非两岸民众乐见

2010年12月28日 15:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月28日电 台湾《旺报》28日刊出社论《民进党转型与九二共识》说,民进党不接受“九二共识”,等同不接受两岸关系建构的基础,两岸关系势或深陷不确定危机,当非两岸人民及国际社会所乐见。如何避免民进党再“执政”后台湾重陷锁台厄运的可能性,是台湾民众对民进党人的期待,也是民进党2012年有无机会胜选的关键。

  文章摘编如下:

  台湾“五都”选举期间民进党候选人刻意不谈两岸议题,蔡英文主席更是对维系两岸关系的稳定做了一些正面表述,让人对民进党在两岸议题上的转向有了期待。选后马英九呼吁民进党表态接受“九二共识”,否则两岸将陷于不确定状态。但马这番谈话立即招来民进党两位发言人围剿,一个批马英九模糊焦点,另一个则说“九二共识”是扭曲历史真相。民进党拒绝接受“九二共识”的立场明确。

  “五都”选举前蔡英文两次公开谈话,确实让人产生民进党走向“非独”的期待。首先,蔡英文在5月2日抛出“在不缺省政治前提下,不排除与大陆进行对话”的说法,她还说,已委托民间智库规划两岸对话与交流平台。9月17日蔡英文在接受媒体的访问时说:“两岸政策稳定性很重要,民进党若重返执政,会延续前朝政策,不至于对ECFA的存废进行公投,也不会横柴入灶。”她还说,五都选举后,民进党会在“十年政纲”中强调稳定的两岸关系。

  诚然,蔡英文这两项“善意”谈话,只强调两岸关系稳定的重要,并未就是否接受九二共识问题表态,但两岸关系历经30年反复周折,马英九称“九二共识是两岸关系基石”显然并非诳言。民进党如果有维系两岸关系稳定的诚意,至少应在民进党“台湾前途决议文”与“九二共识”间寻求一个接合点。但民进党坚定、明确地表达了反对“九二共识”的旧立场,毫无弹性或折衷妥协的余地,也不愿意留下任何模糊的空间。

  不难想象,民进党五都选举结果不尽如意,支持陈水扁的“一边一国连线”议员席次却大有斩获,蔡英文必须面临党内不同派系更大的挑战,为了稳固党主席地位,也为了争夺2012年“总统大选”民进党提名,让蔡英文两岸政策不得不“向左转”。

  不过,选举是一时的,两岸关系持续稳定发展却是台湾人民希望之所寄,如果民进党为了照顾党内“反中”选票,再次选择“向左转”,“总统大选”时将如何说服选民,民进党有能力处理好两岸关系?在经过现实主义陈水扁8年反复操弄,一度将台湾带到战争边缘后,民进党新领导人是不是应该在大方向的稳定度上,多给两岸人民及国际社会一些信心?

  虽然,民进党已决定成立“两岸智库”,并从明年元月开始运行;民进党发言人林右昌也说,民进党将在农历新年期间讨论两岸关系政治立场与经贸交流相关问题,先凝聚党内共识。参照民进党对马英九谈话的回应,民进党的“党内共识”是不可能接受或超脱“九二共识”的。但“九二共识”是两岸协议的政治基础,更是两岸关系的基石,民进党如果不能跨出“九二共识”禁忌牢笼,重返执政后又如何能“延续前朝政策”?

  民进党不接受“九二共识”,等同不接受两岸关系建构的基础,两岸关系势将再度深陷不确定危机,当非两岸人民及国际社会所乐见。如何创造能为两岸及国际社会接受的民进党版“九二共识”空间,避免民进党再“执政”后台湾重陷锁台厄运的可能性,是台湾民众对民进党人的期待,也是民进党2012年有无机会胜选的关键。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved