本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

台报:民进党否认"九二共识" 暴露"台独"本质

2010年12月28日 15:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月28日电 台湾《中央日报》网络报日前刊出社论说,“九二共识”是两岸关系稳定发展的前提,其“存异求同”的基础,也是两岸协商谈判的前提,民进党不承认其存在,不仅曝露其意识型态的僵化,更证明民进党不会改变“台独”立场。

  文章摘编如下:

  正当外界揣测民进党的两岸政策是否可能调整之际,民进党日前公开表示“从不承认有九二共识”,这番说法虽不意外,却足以让对民进党还存有幻想的人可以清醒。

  2008“大选”后,民进党依然延续陈水扁“执政”时期以对抗为主轴的两岸政策,但为了争取中间选民,淡化意识型态挂帅的色彩,在今年“五都”选举之前,不断表态愿与大陆对话交流;今年四五月间,蔡英文多次提到如果民进党重返“执政”,两岸政策将更稳定,有一致性;九月间,蔡英文又声称两岸最重要的是稳定,民进党若重新“执政”,将会延续前朝政策,不会横柴入灶。

  民进党这些姿态,确实给外界想像的空间,尤其是“五都”选举,民进党大有斩获,2012重燃生机,因此外界纷纷揣测民进党可能会调整两岸政策;不久之前,马英九强调“九二共识是维持两岸关系非常重要的基础”,蔡英文未来若不承认,两岸关系将陷于不确定的状态,因此要求蔡英文必须表明立场。

  “九二共识”是事实问题,不容狡辩曲解,值得玩味的,毋宁是民进党的立场。话说回来,民进党如此表态,倒也不失为好事一桩,因为这至少可以使原本对民进党抱有幻想的人可以了解,民进党反“一个中国”的基本路线,绝对不会改变,顶多只会在策略和操作上做些调整。

  总之,我们认为“九二共识”是两岸关系稳定发展的前提,其“存异求同”的基础,也是两岸协商谈判的前提,民进党不承认其存在,不仅曝露其意识型态的僵化,更证明民进党不会改变“台独”立场。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved