本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

港媒:公众满意度平稳上升 反腐将"从娃娃抓起"

2010年12月30日 10:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月30日电 香港中通社29日刊文说,近年来随着中国政府持续增强的反腐重拳,再加上公民权利意识的增强,运用多种渠道、制度、舆论监督来维权、反腐逐渐成为民众自觉,中国对于腐败的遏制取得了一定的成果,民众对于反腐满意度的上升不难理解。此外,反腐败和廉政建设“从娃娃抓起”,是白皮书另一受到关注的地方。

  文章摘编如下:

  中国政府在29日首次发布的《中国反腐败和廉政建设》白皮书中,引用国家统计局的民调结果称,2003年至2010年,中国公众对反腐败和廉政建设成效的满意度从51.9%提高到70.6%;公众认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例,从68.1%上升到83.8%。

  而本月初,在一项名为“2010年中国民众最关注的十大焦点问题”的调查中,“腐败”名列第十,亦为历年最低。2008年,腐败问题曾高居“十大焦点问题”榜的第三名。

  有分析认为,近年来随着中国政府持续增强的反腐重拳,再加上公民权利意识的增强,运用多种渠道、制度、舆论监督来维权、反腐逐渐成为民众自觉,中国对于腐败的遏制取得了一定的成果,民众对于反腐满意度的上升不难理解。尤其网络反腐近年展现出前所未有的力量,“天价烟局长”、“日记门局长”、“滞留不归书记”等,都是最早从网络曝光。今天发表的白皮书肯定了包括网络监督在内的舆论监督的作用,指出:“中国重视发挥舆论监督的作用。依法保护报刊、电视、广播等新闻媒体的采访权和舆论监督权”,并“高度重视互联网在加强监督方面的积极作用”。

  反腐败和廉政建设“从娃娃抓起”,是白皮书另一受到关注的地方。在白皮书的第七部分“廉政教育和廉政文化建设”中,有这样一段话:“中国重视对青少年进行廉洁教育。许多小学、中学和大学专门开设廉洁教育课程,编写相关教材,有的还配备专门师资力量。同时,充分利用中小学生的夏令营、冬令营,以及大学生社会实践和校园文化建设等课外活动开展廉洁教育,培养青少年廉洁、诚信、守法的良好道德意识和法治观念。”

  此间观察人士认为,这体现出中共在加强制度反腐的同时,已将视线放在青少年的教育上,这可以看做是从源头上防止腐败的措施之一。(庄敬千)

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved