本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

港媒:中国军舰参与海外撤离凸显用兵观念新突破

2011年03月02日 09:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:“徐州”舰为撤离在利中国人护航  来源:中央电视台

  中新网3月2日电 香港《文汇报》2日刊出评论说,中国首次动用军事力量撤离海外人员,实属预料之外、情理之中的正义之举,也是爱国爱民、勇于承担的顺势之为,是中国海外军事行动的一次重要突破。有观察家指出,解放军派出军舰对撤离行动进行支持和保护,不仅是中国军队尽责保护海外中国公民和企业的体现,也是海外用兵理念上的巨大转变。

  文章摘编如下:

  中国首次动用军事力量撤离海外人员,实属预料之外、情理之中的正义之举,也是爱国爱民、勇于承担的顺势之为,是中国海外军事行动的一次重要突破,凸显了解放军服务人民的根本宗旨和拥政爱民的永恒理念,应予鼓掌喝彩。

  针对利比亚国内复杂恶变的紧张局势和中国完成撤离任务的紧急情况,中央军委和胡锦涛主席决定,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰,立即启程赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。此决定一经公布,立即引起国内民众的好评和国际社会的关注。美联社发布消息说,这艘军舰执行的任务,是中国首次派军舰参与人道主义危机中撤离平民的行动,凸显了中国海军远洋行动能力的增强和政府保护海外公民决心的增加;路透社认为,在中国海军护卫舰支持下开展的大规模撤离行动,是对中国政府的最新考验。

  空前行动意义非凡

  一是和平时期海外用兵行动的新实践。据解放军报透露,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”舰,接到中央军委、海军党委为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护的命令后,及时靠泊“千岛湖”舰完成物资补给,并在第一时间完善兵力行动、政治工作、后勤装备保障等方案预案,进一步熟悉红海、地中海、苏伊士运河及利比亚附近各个港口有关航线资料和航法规定,在最短时间内做好了一切准备;在编队指挥所指导下,针对任务特点,一边机动,一边做好到达利比亚海域后伤员救治和应急后送的相关准备,并按照时间节点顺利通过红海、苏伊士运河进入地中海,到达利比亚附近海域,担负起对运送中国受困人员船舶实施海上安全保障的任务。

  观察家认为,近些年来,尽管中国在伊拉克战争期间、南太平洋岛国发生动乱时,曾采取过撤侨行动,但均没有使用军事力量,一是不迫切,二是能力不够。这次海军舰艇能顺利参与利比亚撤侨行动,既是机遇也是挑战,不仅标志着海外军事行动进入最新发展阶段,也说明经过近三年的亚丁湾索马里护航任务的锻炼,解放军战略军种已积累了丰富的远航、护航经验,海外非战争军事行动能力有了明显提升。

  二是和平时期海外用兵观念的新突破。据报道,中国在利比亚共有3.3万多名同胞,其中搭乘船舶回国的多为中央、地方和民营企业参与利比亚基础建设的施工人员。

  观察家指出,解放军派出军舰对撤离行动进行支持和保护,不仅是中国军队尽责保护海外中国公民和企业的体现,也是海外用兵理念上的巨大转变。过去,谈到解放军的使命和兵力使用,主要是维护国家主权、安全和领土统一,但这并不是全部和唯一。在新时期新阶段,对于中国公民因私出国比如留学、经商、务工等,当遇到生命和财产安全危险时,国家也就有了保护海外人民利益的任务,军队适时以适当形式参与撤、护侨(员)等非战争军事行动,应是常规化、常态化的合法选择。

  三是和平时期海外用兵形式的新尝试。观察家注意到,中国国防部宣布派出海军舰艇为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护的消息后,国防部官网、解放军报等军队媒体相继推出公开报道,连续发布舰艇行动信息,初步满足了国内民众的愿望。但在消息的及时性、完整性和持续性上,仍有进一步提高和丰富的空间。(妮尔砚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved