本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

旺报:由拜登访华探中美关系大势

2011年08月23日 16:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    8月19日,中国国家副主席习近平与美国副总统拜登在北京饭店出席中美企业家座谈会。中新社发 廖攀 摄  

  中新网8月23日电 台湾《旺报》23日发表社论说,拜登在川大的演讲中强调,美国欢迎中美间进行“良性竞争”,亦将尽力杜绝“零和游戏”。此举或可视为美方传达的善意。对美国而言,维持建设性的中美合作关系符合美国的战略利益,但华府未必愿意中国影响力扩大。对此,近年来中国不断重申和平发展的路线。我们期待中美互动频繁,有利于互信的建立。

  文章摘编如下:

  美国副总统拜登刚结束中国的6天访问行程。若以迈向中美关系长期稳定发展的目标来看,拜登此行算是成功。访问期间,拜登多次会晤中国高层领导人并发表演说,除了强调奥巴马政府对美中关系的重视,不断声称中国崛起带来的正面影响,也重申美方将保障中国在美资产的安全。另外,透过美国媒体对中美两位副元首习近平与拜登互动的报导,增加了两国领导人相互了解的机会。

  毋庸置疑,拜登此行是为投资美中长远关系的发展,北京与华府也都对深化双边合作关系,展现出高度诚意。拜登访问前夕,人民币兑美元汇率连续升值5天,拜登访问北京与成都时,亦保持较低的政治姿态。他与习近平有许多近距离的接触和观察,一定程度上应有助于提升中美双边的互信与合作。无论是会晤中共高层或在四川大学演讲,拜登都不断强调“信心”二字,其用心显然也是为安抚国际金融市场的恐慌心理,更是向中国传递美国经济发展远景的乐观讯息。

  针对中美关系长期而稳定的发展,拜登在川大演说少见地呼吁中美双方应共同分担责任并采取一致行动,同时期许双方成为相互尊重与互利共赢的合作伙伴。相较去年美方在南海冲突尚展现强硬的立场,拜登在中国的言论似乎在呼应胡锦涛提出的三个“坚定致力”,更是表态支持中方充实中美合作伙伴战略内涵的倡议。

  诚然,中美间的几次高层互访,尚难以完全解决双边关系的沉痾问题,尤其是中美对核心利益的各自坚持与战略分歧。拜登这次访问中国,目的还是为了“增进了解,加强沟通”,就如同他行前所说的“沟通总比不沟通好”,显见中美历经长时间磨合之后,双方已察觉很难影响对方的战略思维,遑论异位思考,拟定不符合自身利益的战略作为。

  拜登访中期间,中美双方不乏一些原则性的立场表述,也都展现了调整经济结构与促进成长的决心和信心,表态支持借着G20多边机制以加强国际金融合作。但是,对于中国关切的核心利益问题,美方仍惯用“表示理解”来回应;换言之,缺乏战略互信的中美关系,只靠信心和决心较难促成理性看待对方,现阶段双边都表示会尊重对方的核心利益,同时透过不同形式的对话与交流,减少战略误判的机率,但它与真正的相互了解与信任,仍有很大的距离。

  拜登在川大的演讲中强调,美国欢迎中美间进行“良性竞争”,亦将尽力杜绝“零和游戏”。此举或可视为美方传达的善意,但若从北京的角度观察,拜登透露美方有意推动缩短中国公民赴美签证时间与解除更多种类物项出口禁令的改革计划,若非是纸上谈兵,它就是刻意的示好动作。其实,中方检视美方是否具有诚意,关键仍在于美方何时解除对中国的高科技输出管制。

  稳定与平顺的中美关系,有助于维系东亚和平及两岸关系发展。今年元月胡锦涛访美时,奥巴马曾表态乐见中国的强大、繁荣与成功,胡锦涛亦强调中美相互依赖与加强政治互信的重要。中美双方就是在这样的认知下,决定建立互利、双赢与合作关系的架构,但迄今并未交待双边新关系架构的实质内涵,即便是拜登此行中国,也只是向北京传递谋和的意愿。

  当前复杂多变的国际政经情势,亟需中美两大强权的合作。今春以来,中美关系相较去年已大幅改善,双边先后召开过第三轮中美战略与经济对话、第二轮中美人文交流高层磋商以及首次举行的中美省州长论坛,这些对话确实有助于双方进一步的相互了解。

  对美国而言,维持建设性的中美合作关系固然符合美国的战略利益,但华府未必因此而愿意中国影响力扩大;进一步诠释,美国为了维系其东亚的霸主地位,必然会猜疑任何可能威胁或挑战其领导地位的国家。针对此,近年来中国曾在不同场合不断重申和平发展的路线,宣称永远不会成为霸权。关键在于,美国是否相信中方的宣示。我们期待中美互动频繁,有利于互信的建立。

  北京与华府关系愈趋于稳定,亦愈有助于两岸关系发展。站在台湾的立场,我们对两方相互客观、理性与公正地看待对方,建立长期稳定的发展关系,应该抱着乐观其成的态度。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved