本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

外报:美国真的衰落了吗?外弱内强 不可不察

2011年09月20日 10:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月20日电 马来西亚《南洋商报》19日刊文说,美国真的衰落了吗?美国主导全球格局的时代真的进入尾声了吗? 首先,美国的确面临衰退,但美国衰落将引起一大批国家经济动荡这个事实本身就说明美国实力依然强悍。其次,美国仍聚集了世界众多顶尖人才,影响力不可低估。

  文章摘编如下:

  美国现在是一枚沾了水的炮仗,暂时看起来有点蔫,不过,一旦条件具备,仍能作震天响,而且极具杀伤力。

  表面的衰弱

  奥巴马在竞选演说中的诸般承诺着实大大诱惑了美国一把。如今,他的承诺由于经济危机之故基本打了水漂,经济不但没见回转,反而走了下坡路。

  据美国人口普查局的最新数据,2010年美国贫困率上升至15.1%,为1993年最高水平;失业率依然近10%;最要命的是,美国巨额财政赤字直逼其全年GDP。

  美国的这些数据让外国人也十分沮丧,因为这将牵扯到一大批国家的经济动荡,甚至影响全世界的经济复苏。无论是世界银行行长佐利克,还是路透社日前做的业内调查均显示,发达经济体衰退风险加大,全球经济仍处于严峻时刻。

  美国的衰落在打击利比亚的事情上似乎也得到证实,美国一反常态地未派遣地面部队,被很多人堪称实力的下降和战略的退缩。

  巨大的潜力

  然而,美国真的衰落了吗?美国主导全球格局的时代真的进入尾声了吗?

  首先,美国的确面临衰退,但美国衰落将引起一大批国家经济动荡这个事实本身就说明美国实力依然强悍。更何况,美元至今仍被认为是信用最好的货币,无人敢冒险抛掉全部美元换回其它货币储存。美元作为世界货币霸主的地位其实从未改变,这也是为什么美国敢在一片谴责声中仍执意实行两轮量化宽松政策的原因。

  其次,美国仍聚集了世界众多顶尖人才,影响力不可低估。金融上,华尔街仍有呼风唤雨的手段,绝不能排除它未来可能牺牲他国利益以拯救自身的用心和能力;经济上,美国众多跨国公司在半个多世纪里在各国攻城略地,早已形成强大稳固的产业链;军事上,美国无论在装备上还是科研后劲方面都是他国难以企及的;外交上,美国仍被看作是稳定局势的关键力量,这一点仅从某些国家请求美国重返亚太、制衡中国的心态上就足以得到佐证。

  奥巴马在纪念“911”事件10周年活动上的演讲中称,“是注重国家建设的时候了”。这绝非外交辞令,而是白宫经达深思熟虑后的战略性调整。(芦一江)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved