本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

华媒析胡锦涛辛亥百年讲话: 统一、复兴是关键词

2011年10月10日 11:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
华媒析胡锦涛辛亥百年讲话:统一、复兴是关键词
    10月9日,辛亥革命100周年纪念大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表讲话。中新社发 盛佳鹏 摄
【点击查看其它图片】

  中新网10月10日电 纪念辛亥革命100周年大会9日在北京举行,胡锦涛发表讲话。海外华文媒体对此予以关注,注意到在胡总书记的讲话中,“统一”、“复兴”成为关键词,而这也正是纪念辛亥百年的意义所在。

  香港中通社文章称,在评价辛亥革命的意义时,胡锦涛称,辛亥革命是“中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。”作为“民族复兴”的一个方式,在胡的讲话中,“和平、发展、合作”的内容也再次被强调。

  文章引述台湾大学教授、“两岸统合学会”理事长张亚中的话称,“毕竟两岸关系发展最根本的目的,就是让中华民族发展得更好。两岸关系发展的目标,也是为了追寻一个更美好的未来。”

  香港《大公报》文章称,如果要盘点胡锦涛在辛亥革命百年纪念大会上讲话的关键词,则非“伟大复兴”莫属。三千多字的讲话中,这一词汇出现了多达23次之多。胡锦涛提出,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,爱国主义伟大旗帜,和平、发展、合作旗帜。

  香港《文汇报》社论称,今天缅怀辛亥革命历史,对于探讨如何推动两岸实现和平统一,全面振兴中华,具有极为重要的现实意义。社论说,大陆数十年如一日,一以贯之地隆重纪念辛亥革命,高度评价孙中山及辛亥革命的历史贡献,展现出追求国家统一、民族振兴的胸襟和抱负。

  香港《成报》社论指出,两岸隆重纪念这场伟大革命有着重要意义,就是在新的形势下如何实现国家统一大业,如何携手共建更繁荣更富强的中华。

  《澳门日报》社论称,胡锦涛强调,以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益。海峡两岸应当以纪念辛亥革命一百周年为契机,弘扬孙中山国家统一思想,携手同心,推动两岸关系和平发展,最终实现祖国完全统一,这正是我们今天隆重纪念辛亥革命百年的现实意义所在。

  台湾“中央社”9日发自北京的报道说,大陆举行辛亥革命100周年纪念会。在这场纪念会的演讲中,“反对台独”及“两岸和平统一”成为设定基调,被用来与辛亥革命100周年连结。除胡锦涛外,在会中演讲的国民党革命委员会中央委员会主席周铁农,及中华全国归国华侨联合会主席林军,都提及反对“台独”及两岸和平统一。

  台湾《旺报》社论《两岸携手 实现中山先生遗志》称,既然两岸都推崇中山先生的理念,就应该追随他的精神,携手共同实现中山先生遗志的完全重现。

  新加坡《联合早报》文章称,胡锦涛在讲话中呼吁终结两岸对立,抚平历史创伤,以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益。对于胡锦涛频繁使用“共同”“共享”“同心”“命运共同体”等词汇来表述两岸关系,中国学者辛旗说,这充分强调了海峡两岸原本就是不可分割的命运共同体,两岸人民要共同融入中华民族的现代化进程,才能共享和平发展成果。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved