本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

加拿大华媒聚焦胡锦涛纪念辛亥百年讲话

2011年10月10日 12:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    10月9日,辛亥革命100周年纪念大会在北京人民大会堂举行,胡锦涛、江泽民出席大会。中新社发 盛佳鹏 摄  

  中新社多伦多10月9日电 加拿大华文媒体关注辛亥革命100周年纪念大会9日在北京人民大会堂召开,纷纷在重要版面上报道了这项盛会。

  星岛日报特别关注中国国家主席胡锦涛在讲话中提出的希望,终结两岸对立,抚平历史创伤,两岸共享和平发展成果。该报还注意到中共强调是孙中山“最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者”等言论。

  加拿大媒体特别关注胡锦涛发表的重要讲话中,肯定了以孙中山先生为代表的革命党人,在100年前发动震惊世界的辛亥革命,开启中国前所未有的社会变革。

  星岛日报说,胡锦涛强调,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,中国共产党人不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。

  星岛日报注意到胡锦涛在讲话中形容孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。

  星岛日报还大段引述了胡锦涛在讲话中关于“以和平方式实现统一”内容。星岛日报载文引述胡锦涛话说,孙中山先生曾经说过,“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益。

  星岛日报引述胡锦涛的话说,要增强反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,两岸共享和平发展成果,提升经济竞争力,弘扬中华文化优秀传统,增强休戚与共的民族认同,不断解决前进道路上的各种问题,终结两岸对立,抚平历史创伤,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved