本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

港媒:省级党委换届掀小高潮 高官"交流"趋频密

2011年11月15日 15:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月15日电 香港《大公报》15日刊文说,各省党委大换届自10月下旬至今掀起一波小高潮。从完成换届的省区来看,换届既对干部结构进行了适当优化调整,进一步加快干部队伍的年轻化、知识化,同时又保持了干部队伍的整体有序稳定。尚未进行换届的省份,近期也密集进行了高官调整,加快了干部交流任职步伐。

  文章摘编如下:

  各省党委大换届自10月下旬至今掀起一波小高潮。截至目前,已有辽宁、山西、安徽、新疆、江西、河南、江苏、内蒙古八个省、区完成换届,西藏自治区党代会也已开幕。到年底之前,还将有湖南、河北、云南、广西、福建等省区召开党代会。

  中央此前强调,要通过换届,选出善于领导科学发展、促进社会和谐的坚强领导班子,为“十二五”时期科学发展提供坚强组织保证;要加强对年轻干部、女干部、少数民族干部的培养选拔。

  从完成换届的省区来看,换届既对干部结构进行了适当优化调整,进一步加快干部队伍的年轻化、知识化,同时又保持了干部队伍的整体有序稳定。从新当选的各省常委班子来看,变动幅度最大的为安徽、河南两省,13名常委中,均有5人是新当选,占到了38%。而新疆此次换届则没有新当选的常委,但这并不意味着没有调整,今年8月份最高人民法院副院长熊选国调任新疆自治区党委常委,此次则继续当选,实际上是在换届之前已进行了调整。

  从年龄结构来看,更多年富力强的“60后”干部跻身省委领导层。其中,比例最高的当属安徽,13名常委中有5名“60后”,江苏有4名,形成了以“50后”为中坚与“60后”搭配的年龄梯次。而河南、安徽、江苏新当选的常委中均有女性干部,进一步增强了政坛“半边天”的力量。民族结构方面,内蒙古自治区新一届党委常委中,蒙古族干部有4人。这些都是以实际体现了中央有关干部培养选拔的要求。

  尚未进行换届的省份,近期也密集进行了高官调整,加快了干部交流任职步伐,实际上为换届调整预热,最引人关注的是省委副书记的调整,其中两位是京官空降,加强了中央与地方的互动,包括文化部党组副书记、副部长欧阳坚调任甘肃省委副书记,农业部党组副书记、副部长危朝安调任广西自治区党委副书记。四川省委常委李春城、湖北省委常委张昌尔则分别升任本省的副书记。广东省委常委、常务副省长朱小丹升任省委副书记、代省长。

  各省之间的交流更为频密。湖南省副省长兼公安厅长刘力伟调任浙江省委常委,而浙江省公安厅长孙建国则调任湖南省委常委,形成对调。贵州省副省长辛维光任云南省委常委、纪委书记;湖北省委常委、纪委书记黄先耀调任广东省委常委、纪委书记;内蒙古自治区副主席连辑调任甘肃省委常委、宣传部长;青海省委常委李鹏新则调任内蒙古自治区党委常委。这种有针对性的跨地域交流,对于干部个人而言有助于增加经历,丰富工作经验,提高领导能力;对于领导班子而言有助于完善结构,带来新思路、新方法,增强领导班子活力。

  除了地方,中央有关党务部门也有多位高官履新。中办秘书局局长王仲田升任中央办公厅副主任,司法部党组副书记、副部长陈训秋调任中央政法委副秘书长、中央综治办主任。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved