本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

日本华媒:中日“厕所文化”差异之外的走向

2011年11月25日 11:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月25日电 《日本新华侨报》25日刊文说,中日两国的“厕所文化”不仅有差异,更有交流和融合。可以这样讲,一个国家的“厕所文化”,反映着一个民族的生活习惯,也体现着一个国家的文明程度。“厕所文化”还成为了一种走向海外的“软实力”。中日两国如何让自身的“厕所文化”与世界接轨、如何提高这种“软实力”,都是应该考虑的。

  文章摘编如下:

  日本是一个节日众多的国度。令人不可思议的是,11月10日,是日本的一个特殊节日——厕所节。通常看来,厕所作为藏污纳垢之地,很多人都羞于提及。但在日本,厕所却形成一种独特的“厕所文化”。世界上大概没有哪一个民族,比日本人更看重厕所。日本不仅有“厕所节”,有“厕神”,甚至还有“全国厕所协会”。日本人对优美如厕环境的追求永无止境,古色古香的、高科技的……能想到的,日本人基本全想到了;能用上的,日本人基本全用上了。方寸之地的厕所,已经成为展示日本“厕所文化”的“浓缩版”。

  但是,日本显然并不满足于把“厕所文化”囿于岛内,更有心将其推广至海外。众所周知,2010年上海世博会期间,日本展馆的“看点”之一,就是一套面向未来的厕具。一时观者如堵,不得不抽签而进。近日,一场别开生面的“全日本厕所专题研讨会”在著名海港城市横滨举行。参加这个研讨会的主要是来自世界各国的留学生。显然,日本是希望借助这种国际性的研讨会,推助日本“厕所文化”的海外发展。

  在中国改革开放的初年,日本游客来到中国,最为震惊、发憷的事情是在街头上厕所。他们有的无法接受城市里面那种“一览无余”的大便蹲坑,有的惊叹厕所里面居然不提供卫生纸,有的不能够理解中国人上厕所时遇到邻居会为什么会亲切地询问“吃了没有?”结果,当年日本游客到中国每天启程之前,导游小姐必须提醒的事项之一是“最好在居住的酒店内先上好厕所”。

  如今,中国游客已经成为日本市场上的“香饽饽”。日本旅游业界为了争夺中国游客可谓绞尽脑汁。但是,让中国游客感到困惑的是:作为曾经是世界第二经济大国的日本,街头厕所却是出奇地稀少,与中国大街小巷内都有公共厕所完全不同,“内急”上来十分不方便。此外,中国游客经常看到日本城市街头贴有“此处禁止小便”的告示,不明白为什么日本还存在着这种街头小便的“粗俗行为”。

  还有,许多中国游客在国内的时候,大便之后是把用过的卫生纸扔到“便纸篓”里面的,到了日本以后上厕所,常常为没有找到这种“便纸篓”焦虑,担心自己把卫生纸扔到马桶里面的“不文明行为”,不仅会影响中国游客的声誉,还可能堵塞马桶。其后才知道,在日本上厕所都是要把用过的卫生纸扔到马桶里面的。所不同的是,女性特殊时期用过的卫生巾等,是要自己折叠捆绑后扔进专门准备好的铁桶里面的。

  应该指出,中日两国的“厕所文化”不仅有差异,更有交流和融合。如今,在中国的大城市里面,上述中国“厕所文化”的景象已经成为难觅的昔日风景,30多年来中国城市最大的改观之一就是厕所。而这种进步,许多是借鉴日本而来的。与此同时,日本也在借鉴中国的城市建设经验,在车站、公园、百货商场等公共场所,把“厕所”的标识做得更加明显可认,有的还用日文、英文、中文、韩文同时标写,适应“旅游国际化”的需求。

  可以这样讲,一个国家的“厕所文化”,反映着一个民族的生活习惯,也体现着一个国家的文明程度。在21世纪的今天,“厕所文化”还成为了一种走向海外的“软实力”。中日两国如何让自身的“厕所文化”与世界接轨、如何提高这种“软实力”,都是应该考虑的。这也犹如男同胞们如厕小便时经常看到的那句宣传用语:“向前一小步,文明一大步”。(蒋丰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved